95% всей бизнес-литературы посвящена взлетам компаний. Примеры, которые разбирают в бизнес-школах — почти всегда об успехах. Людям нравятся истории о триумфе — они вдохновляют, подтверждают веру в справедливый мир (усердие = успех) и дают иллюзию контроля — вот рецепт успеха! И, разумеется, такие книги продаются гораздо лучше. Между тем опыт провалов и неудач не менее важен. Дело в том, что успех — почти всегда исключение, а провал — правило. В реальности тысячи компаний делают все "правильно" и все равно проваливаются. То, что сработало для Apple в 2007, вовсе необязательно сработает сейчас. Статистика безжалостна:

50% новых компаний не доживают до 5 лет

70% закрываются к 10 годам

96% стартапов проваливаются в первые 10 лет

Из Fortune 500 компаний 1955 года только 12% остались в списке к 2020 году

В Штатах есть передвижная выставка — Museum of Failure (Музей неудач). Вот несколько ее экспонатов:

LaserDisc (1978-2000): предшественник DVD, технически превосходил VHS, но был слишком дорогим и громоздким.

Segway (2001): обещал "революционизировать транспорт", но стал символом переоцененных ожиданий.

Amazon Fire Phone (2014): попытка Amazon войти в рынок смартфонов — провалилась полностью.

Nokia N-Gage (2003): гибрид телефона и игровой консоли, неудобный для обеих функций.

New Coke (1985): Coca-Cola изменила рецептуру после 99 лет, вызвав массовое возмущение. Вернули старую формулу через 79 дней

Colgate Kitchen Entrees (1982): готовые замороженные обеды от производителя зубной пасты — люди не могли есть, думая о пасте.

Heinz EZ Squirt (цветной кетчуп, 1980): зеленый и фиолетовый кетчуп для детей — выглядел отвратительно.

Gerber Singles (1974): диетическое питание для взрослых — провалилось из-за ассоциаций с детской едой.

Ford Edsel (1958): стал символом маркетингового провала, потерял $250 млн (в ценах 1950-х).

DeLorean DMC-12: знаменит по "Назад в будущее", но как автомобиль был коммерческой катастрофой.

E. T. the Extra-Terrestrial (игра для Atari, 1982): настолько плохая, что Atari закопала миллионы непроданных картриджей в пустыне Нью-Мексико. Частично вызвала кризис игровой индустрии 1983 года.

Rejuvenique Electric Facial Mask: маска для "омоложения лица" с электростимуляцией, выглядевшая как из фильма ужасов.

Harley-Davidson Perfume: духи от производителя мотоциклов — ассоциации не сработали.

Cosmopolitan Yogurt: йогурт от журнала о ceксе и моде.

Trump: The Game: настольная игра от Трампа, копировавшая Monopoly.

Истории провалов могут научить очень многому. Кремниевая долина успешна потому что там ожидают неудачи. Венчурные капиталисты знают: 8 из 10 инвестиций провалятся. Они не пытаются предсказать победителей, они делают ставки.

31 Oct 2025

Курьёзы ещё..

Арсений


* * *

Мир катится в пропасть — зумеры стали "самовыражаться через выбор молока для кофе":

"Выбор молока — ключевой маркер.

Овсяное часто ассоциируют с экологичностью и заботой о здоровье.

Кокосовое молоко показывает желание выделиться, подчеркнуть свою уникальность и быть в тренде. Коровье — более традиционный и комфортный выбор, не связанный с мейнстримом, а скорее с уютом и привычкой.

У представителей поколения Z появляются и другие новые символы самовыражения — цветные напитки, латте с лавандой, кофе со специями или цветочными нотками. Через такие детали молодые люди определяют принадлежность к своему сообществу. По стакану можно понять, кто ты: “в теме” или нет, ищешь новое или остаешься в рамках классики".

* * *

Найден действенный способ, как побороть зависимость от соцсетей

Американская компания Matter Neuroscience, занимающаяся разработкой технологий для улучшения психического здоровья представила самый тяжелый в мире чехол для смартфона. Он весит примерно 3 кг и изготовлен из нержавеющей стали. Чехол крепится к телефону намертво с помощью шестигранников. Закручивание работает только в одну сторону, поэтому снять чехол невозможно (разве что болгаркой). На старте его стоимость 209 долларов (16 600 рублей). А продажи обещают открыть в январе 2026 года.

По словам создателей, 3-килограммовым телефоном очень неудобно пользоваться, из-за чего человек меньше зависает в соцсетях, не хранит устройство в кармане и берет его со стола только при крайней необходимости.

* * *

Почему наше поколение не впадало в депрессию, а как-то умудрилось вытянуть, просранную в 90-х страну, близко к теперешнему уровню мирового лидерства? Как мы не спились, не скурились, не влезли в петлю от того, что творилось у нас в 90-е?

У нас было жесткое, но действенное лекарство — русский РОК!

Бывало, послушаешь, сидя в этом говне и нищете — "Кино", "Крематорий", "Аквариум", "Наутилус", "КиШ" и пр. , накатишь стакан водки, скрипнешь зубами, и идешь дело делать... семью кормить, страну спасать!

А что сейчас? Послушает молодежь всяких Лазаревых, Басковых и, прости Господи, Киркоровых... а еще, не дай Бог, и рэп какой-нить прихватит!... Выпьет смузи с латте и всё! Готова депрессия, выгорание и прочие половые извращения, не свойственные ранее мужикам!

Слушай РОК — страну спасай!

* * *

Отзывчивые шотландские пожарные подарили палестинцам пожарную машину. Когда та прибыла в порт Ашдода, выяснилось, что руль не на том месте, а левостороннее движение, принятое в Великобритании, хоть и созвучно палестинскому сердцу, никак в Израиле и Палестинской автономии невозможно.

В итоге было предложено одно из двух: либо палестинцы платят за переделку машины под принятые стандарты, после чего забирают ее; либо машина репатриируется в Шотландию с выплатой соответствующих издержек.

Палестинцы, понятно, платить не хотят. Но и у шотландцев нет особого желания вкладываться в подарок. Тот факт, что обе стороны предпочли обвинить во всем Израиль, дело не меняет. Машина стоит в порту уже 15 месяцев, а порт взимает плату, которая превысила 16.000 фунтов стерлингов.

Шотландские правозащитники собрали тысячи подписей под петицией с осуждением Израиля. Но руль на машине от этого левее не стал.

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025