Городок у нас небольшой, хоть и республиканская столица. Аэропорт ему под стать. Рейсов — пара в день пассажирских, плюс грузовые.

И работал в службе перевозок мужичок. Невысокого роста, вида бомжеватого. Колорита добавляло отсутствие трех пальцев на руке и большинства зубов, а так же склонность к злоупотреблению алкоголем.

Исполнял обязанности, как у немцев говорится, хаус мастера при аэровокзале. Подкрасить что, подштукатурить, мебель подправить, стекло вставить, сантехника, электрика — на все руки, словом, спец.

Володей, по имени, мало кто звал. Чаще за глаза, да и в глаза звали его Французом.

Как-то начальник службы ЭРТОС звонит в службу перевозок, в оповещение:

— Позови мне Француза!

А там девочка, новенькая. Кто такой Француз — ей невдомек. Объявляет:

— Гражданин, прибывший из Франции, просьба подойти к начальнику ЭРТОС!

Ржали все, кто понимал.

Как положено, при аэровокзале — линейный отдел милиции. Своего техперсонала в отделе нет, поэтому со всеми проблемами обращались в авиаотряд. Большинство просьб что либо наладить, починить — к Французу.

Ну а что, мужичок безотказный, всегда готов помочь.

Теперь амбула:

1985 год, борьба с пьянством. У ЛОВД план по отлову употребивших. И прямо на территории авиапредприятия, вот он, красавец: Француз. Хорошо так под мухой.

Патруль хватает его под белы рученьки, и в участок.

"Ох, как он и сетовал: где закон?? Нету, мол!! ", как сказал бы Владимир Семенович..

И действительно, возмущенные реплики из отдела слышно было даже нам, соседям. Театр одного актера.

Какие только доводы не приводил: и что он же свой, и что завсегда милиции помогал, и что рабочее время уже закончилось, домой шел — дежурный был неумолим.

Сообщили по месту работы, и Француз получил весь набор причитавшихся за проступок наказаний, от строгого выговора до лишения премий и тринадцатой зарплаты.

Володя затаил обиду. Месть не заставила себя долго ждать.

Заходит на посадку литерный борт. Встречать вышло все руководство республики, города, авиаотряда. Присутствовал, само собой, начальник ЛОВД.

Самолет выруливает на перрон, торжественный момент, встречающие делают приличествующие ему физиономии, и тут что-то пошло не так... А причина — местная, перронная собачка белой масти, которая решила поучаствовать в приеме высоких гостей, неспешно просеменив между высокими гостями, спускающимися по трапу и толпой встречающих.

Все бы ничего, но по обоим бортам у нее четкая трафаретная надпись синей краской: МИЛИЦИЯ...

Лицо милицейского начальника надо было видеть: череда эмоций заслужила бы высший балл на выпускном экзамене театрального училища.

15 Sep 2025

под мухой ещё..



* * *

Еще один древний анекдот стал реальной историей: русскоговорящий турист у кассы аэрофлота:

— Плииз, ту тикет ту Даблин.

— Куда, блин?

— Ту Даблин!

Две подруги из США решили полететь из Fiumicino – главного аэропорта Рима в Ниццу.

Видимо они не были знакомы с сервисом дешевых билетов

* * *

1979 году мир узнал невероятную историю Джима Льюиса и Джима Спрингера, однояйцевых близнецов, которые были разлучены при рождении и воссоединились в возрасте 39 лет

Братья родились в Огайо в 1940 году, были усыновлены разными семьями, и, что удивительно, имя у них обоих было Джеймс.

Они росли всего в 65 км друг от друга, но не подозревали о существовании друг друга.

Когда они наконец встретились, сходство, которое они обнаружили, было почти невероятным.

Оба мужчины были женаты на женщине по имени Линда, развелись с ней и снова женились на женщине по имени Бетти.

У них у всех был сын, и оба назвали его Джеймс Алан. В детстве у них обоих была собака по кличке Той.

Их общие интересы были очень специфическими. Оба увлекались деревообработкой и математикой, но не любили правописание. Они ездили на светло-голубом "Шевроле" одной модели и даже курили сигареты одной марки.

Возможно, самым странным было то, что обе семьи отдыхали на одном и том же пляже во Флориде, расположенном в трех кварталах друг от друга, но их пути никогда не пересекались.

Случай с "близнецами Джимами" стал краеугольным камнем в изучении влияния генетики на нашу жизнь, позволив предположить, что некоторые этапы нашего пути могут быть записаны в нашей ДНК задолго до того, как мы сделаем свой первый шаг.

* * *

Как я работал расклейщиком объявлений для репетиторов

Было это давно. Очень давно. Еще тогда, когда советские инженеры работали себе спокойно в своих НИИ и получали кто 120, кто 150 рублей, а кто и больше.

Я сам был таким инженером – но кроме того, я был молодым музыкантом и играл в рок-группе! , и как всем молодым музыкантам,

* * *

Начинаю этот рассказ как историю, а заканчиваю как анекдот с продолжением.

Подошла ко мне внучка и спросила: "Дедуль, а как ты первый раз на самолёте полетел? "

Я ответил так.

В летом 1966 года я с Казанского вокзала Москвы доехал на электричке до станции Быково, там уже не помню, как добрался до аэропорта и в кассе купил билет на самолёт Ли-2 "Москва-Харьков", который должен вылететь через полчаса. Никакого документа тогда не спрашивали. Никакого шмона тогда не делали.

Контролёр на выходе на лётное поле глянула на билет, показала пальцем и сказала: "Вон ваши попутчики идут к самолёту — догоняйте их! "

Догнал я их уже у "трапа" — у лестницы в три ступеньки у открытой двери самолета. Бортпроводница велела мне положить чемодан в хвостовом отсеке и занять свободное место…

Тут внучка закричала на кухню: "Бабушка! Дед опять накурился и сказки рассказывает! "

А в другой раз я рассказал внучке сказку о том, как мы раньше реагировали на телефонные звонки — просто брали трубку и говорили: "Алло", не глядя предварительно на экран смартфона, пардон, телефона без какого-то экрана с информацией о том, кто и откуда звонит.

Вспомнил я об этом тогда, когда мне за одну минуту пытались позвонить из Англии, Франции, Словакии и Лихтенштейна...

под мухой ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025