АХ, ЭТА СВАДЬБА...
==
1990й, последний курс, готовились к диплому, времени свободного много, один из одногруппников подкинул идейку: сходить на чужую свадьбу, на халяву побухать, познакомиться с девчонками, а там уж как получится... Мол, он сам так почти каждые выходные делает. А второй одногруппник тоже необходим, он старше нас, после армии, солидный на вид дядька в костюме, он как то вызывал доверие и все вопросы из серии "а вы к кому" — сами отпадали...
(Напомню: Горби, сухой закон, увеселительные заведения наперечет, попасть в них невозможно, с развлечениями молодежи напряженка...)
Расчет в таких случаях как всегда на то, что одна половины свадьбы не знает другую...
Ну, мы были не совсем уж халявщики, подарили конверт от всех нас троих:
10р, к тому же, поздравляя невесту, я вспомнил, что видел ее в автошколе ДОСААФ, и даже знал по имени.
Ну и шепнул ей на ухо просьбу — нас не выдавать, типа, одноклассники, она только хихикнула: "Ладно!".
Увы, в тот день все пошло не так... Кто то из друзей жениха видел, как я ей что то шепчу, сказали жениху...
Вскипела кровь, ревность, в общем, не просидел я и 20ти минут за столом, как за мной по залу носятся четверо — жених и его друзья, "иди сюда! ", я уворачиваюсь, в итоге, выпрыгиваю в окно со второго этажа ресторана, на счастье под окном свежий чернозем, только что посадили траву. Иначе пришлось бы драться с этой четверкой, а, как назло, в тот момент приятели мои куда то пропали, может, курить ушли. Да и не факт что они бы за меня впряглись. Силы были явно не равны... Прыгнул, ничего не повредил, слегка запачкал ботинки, и все...
В общем, не огреб, но ощущение дискомфорта от чужого праздника осталось, больше на подобные подвиги не тянуло.
А те мои одногруппники на свадьбе преспокойно остались, мое исчезновение их не удивило (повторюсь, не друзья, а просто приятели), и потом как то при встрече рассказали мне о продолжении вечера:
Невеста в разгар свадьбы пропала, жених бегает, ищет ее, и находят ее в какой то подсобке ресторана, где невеста усиленно "прощается" с лучшим другом жениха, кстати, одним из тех что бегал за мной по залу...
Прямо как в том анекдоте получилось: "Сема, мне кажется, твоя жена нам изменяет! "
* * *
Я репетитор. Как меня достали любители посчитать мои деньги. Это мои бывшие коллеги, друзья, семья. Стандартный вопрос:
— Ну сколько у тебя занятий в день в среднем?
— Ну в среднем три, — говорю.
— А сколько берёшь за занятие?
— По-разному.
— Ну в среднем?
— Ну в
среднем 1500.
И начинается таблица умножения: "Так, три занятия в день, в месяц 90, умножить на полторы тыщи... Ну нифига себе, 135 тыщ, ну охренеть! Ты шикуешь прям! "Надо быть идиотом, чтобы не понимать, что всё это в среднем, что бывает три занятия, а бывает и шесть, а бывает и ноль. Что летом занятий почти нет, и я проедаю накопления. Что 1500 — это средняя цена; что есть те, с кем я занимаюсь по стоимости в три раза меньше, потому что это мои хорошие знакомые; есть многодетные, есть мама-одиночка, инвалид 1 группы, есть беженцы, я с ними тоже занимаюсь, хочу помочь. Есть те, с кого беру больше. Что к каждому занятию я порой готовлюсь едва ли не столько же, сколько занятие длится. Что я отвечаю за успех учеников, за результаты экзаменов. Что я не только перед ноутбуком сижу, но и езжу к кому-то лично, а это время, деньги, затраты, толкотня в транспорте, деньги на бензин или такси. Что ученики тоже бывают неадекватные, могут отменить занятия в последний момент, мотать нервы. И что свои 135 тысяч я отрабатываю сполна. И когда денег больше, я тоже пашу дай бог, чтобы их иметь. А они, [м]лять, считают. Самые продуманные говорят: "А ты подними на 100 рублей, так незаметно будет, а общая сумма больше". Задолбали. Я ещё похлеще других впахиваю, и вообще не Показать ещё надо считать чужие деньги.
* * *
В Корее есть сеть магазинов "Daiso", это что-то типа "Тысячи мелочей" Тот магазинчик, что рядом с моим домом, находится на -1 этаже. Спуститься туда можно только по эскалатору, потом входишь в двери, закупаешься и выходишь с другой стороны. И есть у него одна маленькая неприятность. По будням он работает с 9-ти утра, а в воскресенье — с 10-ти. Ну, и я в воскресение, во время утренней прогулки-пробежки решила заскочить туда, закупиться мелочевкой типа изоленты и маркеров для работы. Спускаюсь на эскалаторе, внизу стоит толпа народу, человек 20-25. Двери закрыты, выйти невозможно, ни лестниц вверх, никаких других выходов, нет. Зайти нельзя. Время — 9-10. Спрашиваю: "Что случилось", — мне объяснили, что сегодня воскресенье, и магазин с 10-ти, и еще целый час ждать, чтобы просто выйти. По эскалатору, работающему вниз, вверх бежать, есстественно, никто не хочет. Ну, я посмотрела еще раз на часы, решила, что стоять тут 50 минут мне не хочется, наклонилась, нажала красную кнопочку с надписью "STOP" (там, правда, приписка была, нажимать только в экстренных случаях) и пошла вверх. Снизу слышу ржач и фразу "Я же говорил, сейчас придут русские и всех нас спасут"
* * *
Дело было в n-ном году, когда я, начиная карьеру моряка, был послан крюинговым агенством на судно в судоремонтный завод, где-то на конце географии Китая. Завод был маленький, 2 дока и причал. Кроме нас, в заводе стояло небольшое рыболовное судно, которое, как оказалось, было брошено на произвол судьбы владельцами. Судно стояло уже около года, экипаж,
кто остался, можно было наблюдать каждый вечер в портовых барах-ресторанах пьющими или дерущимися. Люди были уже в основном в возрасте, деньги им платили редко и мало, кормились у китаянок за помощь по хозяйству и зарабатывали тем, что потихоньку разбирали и продавали местным бизнесменам цветняк с судна. Многие из них успели обзавестись семьями, некоторые потомством. Местное население их считало уже своими и, несмотря на то, что они тоже русские, со мной общались неохотно. Я — представитель буржуев, а они тянут лямку под родным трехцветным флагом.
Однажды, как гром с неба, свалилась новость, что их судно купил какой-то бизнесмен и собирается перегнать на ремонт во Вьетнам. Представитель нового владельца привез документы, зарплату, рации и самое необходимое.
Деревня была в трауре, с моряками прощались, как с людьми, идущими в последний путь. Плач, слезы, обещания любить вечно и пересылать регулярно деньги сыпались из уст каждого, а последняя ночь перед отходом, ознаменовалась, как и каждый день, грандиозной попойкой.
На следующее утро, запланирован отход, лоцман на борту, но главная машина не пустилась. Суденышко, ржавое, накрененное, решают оттащить буксирами за пределы завода, так как оплаты больше нет, и пробовать пускать на речке. Клубы дыма, скрежет, шипение, мат, но машина не идет, а судно сносит к берегу. Далее разговор по рации между капитаном(К) и боцманом(Б) на баке, интонации и временные промежутки близки к оригиналу:
К(хрипло и очень медленно): Захарыч, что-то наши механики забыли, как пускать машину, отдавай левый якорь.
Б(с похмелья):... (долго не отвечает) так это, Михалыч, я это... , не могу отдать левый якорь.
К:... почему?
Б:... так нет его.
К: (5 сек медленно) А где он?
Б: Так это, может на заводе оставили?
К: Долбо... бы, отдавай правый якорь.
Б:... Михалыч, правый тоже не могу, нет мотора на лебедке, не вытащим.
К: Как нет мотора, а где он?
Б: Михалыч, так когда вашу свадьбу гуляли месяц назад, дед (старший механик — мор.) привез на свадьбу микрик (маленький портовый развозной грузовичок) водки. Так вот это было за мотор, или ты думал он самограй нагнал?.
К: (непереводимая игра слов).
Потом подали концы обратно на буксир, он приволок судно на тоже место и бросил, представитель владельца все забрал обратно и уехал, моряки вернулись в семьи и деревушка вернулась к прежней жизни, празднику каждый день, пьянкам и мордобоям.
* * *
В начале нулевых, когда у меня было много времени, мало денег и интернет по карточкам, я играл в скачанную на каком-то варезнике игру под названием King of Zamunda. Игра была собрана на коленке, имела три с половиной кнопки с картинками ресурсов из третьих Героев, но с задачей убивать время справлялась. Суть игры была такова: ты играешь за короля маленького
государства, торгуешь ресурсами в виде зерна, нефти и золота, периодически набигают враги, от которых нужно защищаться с помощью солдат. Зерном кормишь рабочих, золотом платишь солдатам. Нужно продержаться сто лет, сиречь сто ходов. Если королевство начинает катиться в замунду — тебя свергают.
Вот и все. Во что только не игралилюди в те годы.
Честное слово, скоро я объясню, к чему я это все.
Сначала игровой процесс довольно простой. Покупаешь зерно, оставляешь на прокорм, остальное сеешь. Нефть и золото покупаешь подешевле, продаешь подороже. Когда надвигается война, закупаешь солдат ровно только, чтобы хватило отразить атаку. Население растет, популярность тоже — в общем, довольно простой симулятор. Жопа подкрадывается внезапно, когда народ начинает расти в геометрической прогрессии, опережая рост зерна. Закупить зерно не хватит никаких денег, а вырастить тупо не успеваешь. Начинается голод, народ начинает бунтовать и свергает тебя через несколько ходов.
В результате мной была выведена совершенно людоедская стратегия. После десятка-другого лет процветания и сытости ВНЕЗАПНО Все зерно в стране продается к чертям собачьим. Удивленный народ дохнет пачками. Если в это время кто-то еще и решит напасть — прекрасно, ни одного солдата не отправляется на войну.
Часть народа убивают, часть угоняют в рабство — численность населения сокращается еще сильнее. И вот тогда, когда рейтинг короля уже близится к нулю — зерно закупается в промышленных масштабах, все пируют, рейтинг взлетает до небес.
Когда страна немного отжирается — цикл повторяется сначала.
Оставляя за скобками все параллели с реальными событиями, скажу одно — в перспективе эта игра помогла мне понять образ мышления политиков. Все мы — юниты в их игре, и назначение зерна — далеко не в первую очередь наш прокорм.
Семейные истории ещё..