И Ленин такой молодой, он скачет верхом впереди

Дело было в нашей студенческой юности, в одной конно-спортивной школе. Как-то раз после тренировки мы с приятелями выпили. Потом бесцельно слонялись по конюшне. Заглянули в одну из комнат – а там стоит посерёдке нечто непонятное, большое, куском ткани укрытое. Приподняли покрывало – смотрим, ух ты... гипсовая скульптура лошади. Вспомнили – точно, в конюшне же скульптор работает. С натуры лепит. Тихий такой мужичок, сосредоточенный, старательный. Правда, регулярно пьющий, но что с него возьмёшь – творческая личность. (Да и то сказать, нам ли пьяниц-то критиковать. Сами вон который уж день что-то празднуем.) Да, верно: сегодня же он как раз и хвалился, что работу заканчивает. Обещал завтра днём всех собрать и торжественную презентацию устроить. Вот почему скульптура-то тканью укрыта. Задрапирована... Это сюрприз нам всем приготовлен!

Глядим, а ушёл-то он совсем недавно. Вон, гипс ещё влажный. И ведь много как его в миске осталось, гипса-то... Помяли его, пощупали, посоветовались – да и принялись за дело. Вылепили замечательного карикатурного Ильича. Страшненький получился, живенький, инфернальненький такой карлик. Со всеми положенными атрибутами – сам в пиджачке, в кулаке кепка зажата, стоит враскоряку, зубы по-азиатски скалит, лысиной сверкает. У трезвых бы нипочём такой гомункулус не получился.

Посадили страшилище на лошадь, примазали, закрепили хорошенько. Тканью аккуратненько накрыли, растянули, расправили – чтобы всё смотрелось так же, как и было. Ну чо, если особо к рельефу не приглядываться, то под покрывалом нового бугра, считай, и не видно. Оставили сохнуть. Дверь закрыли и домой пошли.

А наутро обещанное открытие памятника состоялось. Да мы вот, жаль, в университете были. Так что не довелось нам увидеть лицо ваятеля, когда он весь народ конюшенный собрал – и в торжественной обстановке покрывало со скульптуры сдёрнул. Говорят, сильное было зрелище. Скульптор после этого даже пить на какое-то время бросил.

28 Jun 2025

Учебные истории ещё..



* * *

Рассказал на банкете эту историю директор одной крупной госкорпорации.

Они с братом погодки. Родились и выросли в центре Москвы, где у еврейской мамы их рядом проживали масса еврейских же родственников. А папа был сибирских кровей, а потому пошел в своих родителей и месяцами мотался по тайге и тундре в экспедициях. Известный сейчас

* * *

Пару лет назад я и мама обратили внимание на бомжиху, часто появляющуюся в нашем районе. Мама как-то раз не удержалась, и решила спросить ее как она до такого дошла есть ли у нее семья. Она назвала имена и фамилию детей. Я по всем соц. сетям стала искать ее детей. Она сама уроженка Молдавии.

Выяснилось, что на сайте "Жди меня" сын ее ищет уже 10 лет, а она за это время спилась и уже не соображала, что нужно выйти с родными на связь. А первое время стеснялась вернуться на родину из Москвы, так как ее обокрали, все заработанные деньги и паспорт в том числе. Мы связались с сыном, он не верил, сначала, говорил, что столько вымогателей ему звонило за это время. Но когда я убедила его по телефону, что его мама жива, он расплакался и попросил ее взять к нам домой, пока он будет в дороге.

Он выехал немедленно и был у нас уже на утро. За это время мы ее искали по всему району, на кладбище, в церкви, в лесу. Нашли после долгих поисков, привели домой. Искупали пять раз, переодели в приличную одежду, надушили, в общем, приготовили ко встрече с сыном. Встреча была удивительно трогательной. Дети этой женщины были нам очень благодарны. Мы какое-то время спустя интересовались ее жизнью. Она начала жить по новой, встала на путь истинный. И так приятно и гордо осознавать, что наша семья не побрезговала бомжом, и спасла человеку жизнь.

* * *

9 сентября 1918 года в бессарабском городке Кагуле в семье юриста Владимира Борисовича Заходера и переводчицы Полины Наумовны Герценштейн родился вундеркинд Боря. Рос, рос и вдруг заговорил стихами, причем на всех европейских языках. В каких только институтах он не учился! Но победу одержала поэзия.

В 1938 году Борис Заходер поступил в ИФЛИ, был зачислен на семинар Павла Антокольского, начал публиковать свои стихи. В первые же дни войны Заходер, уже побывавший на финской, ушёл на фронт добровольцем. Старший лейтенант Заходер воевал на Карельском и Юго-Западном фронтах, участвовал в освобождении Львова. Вместе с ним воевали его фронтовые стихи.

А что было дальше, вы знаете. Уникальное чувство юмора при огромном таланте поэта и переводчика приносит удивительные плоды.

К примеру, Заходер усыновил английского медвежонка по имени Винни-Пух, научил его и всех-всех-всех русскому языку, придумал для Винни кричалки, шумелки, вопилки, пыхтелки и сопелки. И за это Заходеру огромное детское и медвежье спасибо! Когда его упрекали за вольности, допущенные в переводе, он отвечал:

"Конечно, это вольный перевод!

Поэзия в неволе не живёт. "

* * *

ШКАФ

Поехали с женой к друзьям на день рождения их годовалого ребеночка.

Место козырное, перед шлагбаумом минут десять простояли пока вооруженный охранник созванивался с хозяевами. Прохожие в поселке, в основном знакомые всей стране лица...

Дом у наших друзей красивый и богатый (богатый через украинскую букву

"Г"), внутри тоже все

Учебные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025