День гранёной трезвости

Возьмите, если у вас есть, гранёный стакан. Налейте в него… Нет, только чай! Или сок, молоко, просто воду, кофе… Выпейте. Всё, вы отметили сразу две памятные даты – День гранёного стакана и День трезвости.

Но как эти два дня оказались в одном? Ведь гранёный стакан ассоциируется у нас только с водкой! Наливаете родимую в знаменитый стакан по "маруськин поясок" (расшифрую ниже), а это ровно 167 грамм, выпиваете, передаёте стакан товарищу по несчастью… Три стакана – поллитровка, отсюда и пошло выражение "на троих". А почему именно 11 сентября? Тут всё просто – именно в этот день в Гусь-Хрустальном выпустили первую партию гранёных стаканов, и случилось это давно, во время Великой Отечественной. А легенд, касаемых возникновения стакана с гранями, множество. Тут и великая зодчая Мухина, и работники Гусь-Хрустального стекольного завода, и неведомые средневековые голландцы… В музее Мухиной есть даже документы, в которых говорится о данном ей задании от правительства – придумать удобную посуду для трудящихся. Но, если Мухина — автор гранёного стакана, тогда работала она над ним недолго – из гранёных стаканов и рюмочек пили в России ещё до революции. "Стаканчики гранёные упали со стола, Упали и разбилися – Разбилась жизнь моя…" — известный цыганский романс, который исполнял ещё Пётр Лещенко. Это 20-ые годы прошлого века. Но сколько должно пройти времени, чтобы предмет обихода стал популярным и был увековечен в романсе? Так что, скорее всего, первый гранёный стакан появился на Руси при Петре Первом – был изготовлен по его приказу неким стекольных дел мастером для пользования в морских походах. Стакан с трудом разбивается, устойчив при морской болтанке, удобен в руках. Оттуда, от моряков, и "маруськин поясок" — так на морском языке называется ватерлиния. "Загрузиться по маруськин поясок" — загрузить корабль по самую ватерлинию. А потом можно и полный стакан себе налить, опять же по "маруськин поясок" – до нижней границы гладкой полоски-ободка… И все остальные версии – про Мухину и Казимира Малевича, про 16 граней и 16 советских республик, про личную просьбу соратника Сталина Маленкова – всё это красивые сказки.

Но празднуем мы 11 сентября день рождения именно советского, а не петровского гранёного стакана. Того стакана, в который работницы столовых наливали сметану, которым на базарах насыпали в кулёк "сэмечку", который стоял в автоматах для газировки, которым лепили домашние пельмени и измеряли сыпучие продукты. Помните – "Два стакана муки смешать с…"? И придуман он был специально для советских посудомоечных машин – эти огромные агрегаты стояли тогда во всех больших заводских столовых… А как душевно пьётся чаёк из гранёного стакана в подстаканнике под стук колёс, в купе и в плацкартах всех поездов нашей необъятной России! Так что не надо думать, что этот красавец-стакан предназначен исключительно для пьянства.

И интересный факт, который обязательно пригодится вам в жизни – 476 гранёных стаканов, составленных один в другой, по высоте равны скульптуре Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Не спрашивайте, как я это выяснил. Это было сложно…

А вот с Днём трезвости всё ясно и никаких легенд здесь нет. Начали его отмечать более 100 лет тому назад 29 августа. Именно 29 августа (по действующему тогда календарю), о чём написано в Евангелии, царь Ирод, сын Ирода Великого, напился и в пьяном угаре повелел отрубить голову Иоанну Крестителю. Там, правда, не обошлось без женщины, некоей Соломеи, которая испытывала к святому личную неприязнь. Она понравилась пьяному Ироду, да так понравилась, что тот пообещал выполнить любую её просьбу. Соломея и попросила отсечь Иоанну голову… 29 августа, а по новому стилю 11 сентября, пророка обезглавили, и голову его на блюде преподнесли Соломее. Памятуя об этом печальном событии, Православная церковь установила в этот день строгий пост, а поскольку преступление было совершено царём в пьяном виде, то именно в этот день и был учреждён Всероссийский день трезвости. После революции о дне борьбы с пьянством забыли, как о религиозном празднике, но не так давно Священный Синод ежегодное празднование Дня трезвости восстановил.

Так что, празднуя день гранёного стакана, не забывайте, какие преступления можно совершить по пьяной лавочке.

Лично я зайду с утра в храм и поставлю свечку за здравие всех "страждущих недугом винопития". А вечером достану из потайного места старый советский гранёный стакан в подстаканнике и налью туда… горячего ароматного чая!

А как всё-таки гранёный стакан и борьба с пьянством оказались в календаре бок о бок?

Да просто страна у нас такая непредсказуемая...

28 Oct 2025

Из жизни знаменитостей VIP ещё..

Илья Криштул


* * *

У известных людей репортёры часто берут интервью. Часто их подготовка оставляет желать лучшего. Однажды к Константину Райкину пришла молодая журналистка из светского журнала – спустя несколько секунд выяснилось, что она, как говорится, не в материале. От слова совсем. В худруке "Сатирикона" взыграла педагогическая жилка – он предложил журналистке хорошенько подготовиться к интервью, почитать прессу, посмотреть спектакли театра.

Журналистка позвонила через месяц и доложила о завершении ликбеза. Педагогический талант Кости торжествовал. Была назначена новая встреча. Чай, диктофон на столе.

– Ну, – сказала журналистка, – первый вопрос, Константин... Простите, как вас по отчеству?

* * *

16 октября — день рождения самого остроумного человека Великобритании!

"Климат в аду, конечно неприятен, но зато какое общество".

"Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно".

"Когда со мной сразу соглашаются, я чувствую, что я не прав".

"В жизни бывают только две настоящие трагедии: одна — когда не получаешь

* * *

В советские времена бытовал анекдот:

Сталин доказал, что русские могут жить даже если страной управляет кровавый монстр.

Хрущев доказал, что русские могут жить даже если страной управляет кукурузный клоун.

Брежнев доказал, что русские могут жить даже если страной никто не управляет...

Правда, в итоге эксперимент закончился отрицательно, страну пришлось разбирать на запчасти.

Зато теперь:

Байден доказал, что американцы выживут даже если страной управляет старик с Альцгеймером.

А Трамп доказал, что американцы выживут не только даже если страной управляет клоун-нарциссист, но и если у страны вообще нет вдминистративного аппарата.

Думаю, и это не предел. Пока еще нет.

* * *

Таинственная страсть. Василий Аксёнов и Майя Кармен

Настоящая любовь сделала из пижона и бабника примерного мужа, удивив всех его друзей.

"У красавицы Майи был тогда типаж Мэрилин Монро... Того знаменитого кадра, где ветер из подземной вентиляции ей подол платья задирает. И Вася был весь джинсовый, супермодный...

Это

Из жизни знаменитостей VIP ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025