8 июля 1968 года на советские экраны вышла первая экранизация произведения Ильфа и Петрова — двухсерийный фильм "Золотой теленок" режиссера Михаила Швейцера.

В период съемок исполнителя роли Остапа Бендера Сергея Юрского окружающие замучили советами, как правильно играть "великого комбинатора". Он не мог спокойно себя чувствовать ни в гостинице, ни в ресторане, ни даже на улице — везде находились "режиссеры на общественных началах".

Юрскому, который в то время служил в ленинградском БДТ, приходилось жить в поездах, так как съемки проходили на "Мосфильме". Не случайно в одном интервью, которое он дал во время съемок, Сергей Юрьевич рассказал, что у него с Бендером появилась общая черта — железнодорожная болезнь. "Помните, когда у Бендера не было жилья, он садился в поезд и ездил неделями, — рассказывал Юрский.

— У меня есть жилье, но с начала съемок я провел 50 ночей в поездах, курсирующих между Ленинградом и Москвой". При этом попутчики, зная, что Юрский снимается в роли "великого комбинатора", буквально замучили артиста советами. Так, однажды актер после спектакля в Ленинграде сел в "Красную стрелу", чтобы утром быть на съемках в Москве. Его попутчик представился инженером из Одессы и сразу начал излагать, каким должен быть фильм "Золотой теленок". Было два часа ночи, когда он категорически заявил Юрскому: "Ну, а теперь мы c Вами порепетируем! "Юрского спас стук в дверь их купе. "Я только на два слова, — сказал неизвестный.

— Запомните, Остап Бендер никогда не улыбался! "

15 Aug 2025

Из жизни знаменитостей VIP ещё..

Август


* * *

Гениальный Пушкин и вечная формула России: сказка о власти, народе и ресурсе

На первый взгляд, "Сказка о рыбаке и рыбке" — простая история для детей.

Жадная старуха, покорный старик, волшебная золотая рыбка. Но под этой наивной оболочкой — блестящая аллегория. Пушкин, как всегда, видел глубже всех.

Старик — народ

Старик —

* * *

СТУДЕНТЫ

Рассказывает режиссёр популярного советского телесериала "Следствие ведут ЗнаТоКи" Вячеслав Бровкин:

— Мы довольно часто бывали на Петровке, 38. Постоянно общались со следователями, операми. Эльза Леждей была вхожа во всю научно-исследовательскую часть МУРа, к ней относились там очень доброжелательно. Не один раз мы присутствовали на допросах и обысках. Однажды перед съёмками Леждей, Каневский, Мартынюк и я были на допросе продавщицы, подозреваемой в спекуляции. Чтобы не смущать её, нас представили как студентов-юристов. Мы всем своим максимально серьёзным видом старались соответствовать. Когда беседа закончилась, следователь говорит: "А теперь проедем к вам домой на обыск. И вы, товарищи студенты, если хотите, можете сопровождать нас". Перед воротами Петровки стояли две чёрные "Волги", Леонид Каневский открыл дверь машины перед подозреваемой, но она первой войти отказалась: "Нет, только после вас, майор Томин!". Мы были страшно разочарованы: выходит, она рассекретила нас с самого начала.

* * *

О неприятном человеке и выдающимся ученом

Крупный германский ученый XX в. , нобелевский лауреат по медицине 1931 г. Отто Генрих Варбург, почивший 1 августа 1970 г. , ровно 55 лет назад, – одна из любопытнейших фигур в истории науки, если не сказать, экзотических. И не столько в плане чисто научных поисков, малопонятных среднестатистическому

* * *

Она так и вошла в историю как автор одной книги.

Джон Марш (муж) сжёг все её бумаги, сохранив лишь несколько листков черновой рукописи — на случай, если у кого-то вновь возникнут сомнения в её авторстве. Он умер через три года и был похоронен рядом с женой. Автор одной книги, но какой...

Маргарет Митчелл написала роман "Унесённые ветром", чтобы убить

Из жизни знаменитостей VIP ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025