Чемпион.
В девятом классе у нас появились новички: брат и сестра. Девочка была круглая отличница, а вот ее старший брат, Володя, страдал какой-то формой слабоумия, к тому же сильно заикался, и учителя ставили ему "тройки" из жалости и уважения к его отцу — учителю математики. Это был 1964 год, довольно большая сельская школа (около 800 учащихся); одноклассники часто его обижали, хотя настоящего буллинга у нас не было. Мне было его жалко и я часто защищал Володю от назойливых пацанов. Люди в его состоянии очень чувствительны к доброте и он следовал за мной как тень, что меня часто очень раздражало, но и прогнать его у меня не хватало решимости. Наши отцы стали друзьями и Володя часто приходил к нам домой. Мы с братом иногда играли в шахматы и Володя очень любил наблюдать за игрой, а при игре вслепую (игра не глядя на шахматную доску) он передвигал за нас шахматные фигуры.
Мы с братом обычно делили первое и второе места по шахматам в школьных олимпиадах, а в шестом классе я победил в районных соревнованиях, где участвовали чемпионы 15 школ. Мой папа даже купил мне книгу по шахматным дебютам, но дальше "Староиндийской защиты" я не продвинулся — я больше любил активные виды спорта: волейбол и гимнастику. Однажды, когда брата не было дома, Володя попросил меня сыграть с ним партию в шахматы. Играл он, конечно, слабо и я, чтобы от него отвязаться, подарил ему мою шахматную книгу.
Прошел год. Володю я видел намного реже, в основном в школе, я даже поинтересовался у его сестры, что с ним произошло и она рассказала, что любую свободную минуту он проводит за шахматной доской с моей книгой в руках.
В один прекрасный день, уже в выпускном десятом классе, я снова победил в шахматной олимпиаде и очень собой гордился, а тут ко мне приходит Володя с шахматной доской и говорит:
— Ну что, чемпион, давай сыграем пару партий?
Играл я быстро, почти как играют "блиц", Володя тоже над ходами долго не думал и через пять минут я был разбит в пух и прах!
— Ну ты и молодец, — воскликнул я, — давай еще!
Вторую партию я уже играл серьезно, но снова проиграл. Третью партию я играл так, словно это был чемпионат мира, но меня не оставляло ощущение беспомощности — так уверенно и безошибочно ходил Володя. Через час я сдался и понял, как позже спел Володин тёзка Высоцкий: "Капитан! Никогда ты не будешь майором! "
| 18 Jul 2019 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| - вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Дело было на втором курсе. Физ. фак. МГУ. Подходят ко мне двое молодых людей и спрашивают:
— А где здесь аудитория 5-52б?
А к слову сказать, на нашем замечательном факультете совершенно чудная нумерация аудиторий. В одном конце здания может быть, скажем 5-35, а совершенно в другом 5-36. Логика обалденная. Ну так вот.
— Не знаю, не могу сходу сказать. А вы в другом крыле были?
— Да, но нам сказали, что здесь.
— А что там находится?
— Ну, лаборатория какая-то. Там рядом есть еще дверь, которую если открыть, то дверной проем заложен кирпичом.
—!!!??? Нет, такого я не знаю.
Прошел год и я совершенно случайно обнаружила ту странную дверь. Действительно дверь как дверь, открываешь — крепкая кладка кирпича и надпись "ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕН ИНОПЛАНЕТЯНИН".
Вот так вот… В стиле Стругацких "Понедельник начинается в субботу".
Вчера кошундра моя учинила. Я ее за находчивость наградила потом:))) смеялись весь вечер.
Она четко знает, что воровать — это мало того что плохо, но еще и нельзя ни в коем случае. Никогда никаких попыток к воровству она не делала. Единственное перед чем никогда не могла устоять, так это перед таким въетнамским печеньем - тоненькие крекеры с запахом кокоса. Ради них раньше она была готова душу продать. Но история, в общем-то, не об этом.
Я вчера купила говядину, разделала ее, отбила, положила на доску, отвернулась за специями. А надо сказать, что в момент разделывания кошундрик очень настоятельно требовала себе долю. И вот... я поворачиваюсь...
Сидит она ну с ОЧЕНЬ виноватым выражением лица и облизывает ближайший к ней кусочек мяса. Типа, я даже не собиралась его красть, так просто полижу и кушай его потом сама:)))
С детства запомнилась фраза, что рай — это, возможно, то место, где ты проживаешь снова и снова самый счастливый момент своей жизни. И я всегда, когда чувствовала счастье, старалась осознать, тот ли это момент.
Помнится, одна из первых самостоятельных поездок за город не под присмотром родителей или ещё кого из старших, а со своим парнем; мне 16 лет, это очень тёплый день. Старые-старые горы, речка с прозрачной водой, укромный уголок среди гущи зелени, его голова на моих коленях. Я глажу его по голове, смотрю на ясное голубое небо над нами сквозь листву деревьев и осознаю, что вот он, тот самый момент незабываемой вечности. Вот мы здесь и будто бы навсегда, сквозь года и тысячелетия, и не удивлюсь, если сейчас мимо пройдут динозавры, а потом замелькают в вышине небоскрёбы футуристических зданий…
Прекрасное мгновение. Он тогда ещё был жив, я была жива душой впервые, моё сердце ещё не было покрыто таким обилием шрамов, и вставать по утрам зачастую было в радость. Была уверенность в будущем, в себе. Не понимаю, когда именно всё рухнуло. Возможно, вместе с его смертью. Интересно, какой момент из жизни стал его раем...
Это случилось, как принято говорить сейчас, в застойные годы, в институте, где я училcя. Однажды во время занятий по физкультуре из раздевалки стадиона украли всю одежду одного из моих однокурсников. Вместе с одеждой пропали и документы. Паспорт и студенческий были сразу восстановлены по справке из милиции. С комсомольским возникли трудности. Выдать его мог только райком комсомола после решения институтского бюро.
И вот заседает оно, комсомольское бюро.
— Какие будут предложения? — спрашивает присутствующих секретарь.
— Объявить выговор, — предлагает кто-то.
— За что? — удивляется студент. А действительно, за что? Повисло молчание.
— За небрежность! — нашелся комсорг.
— Какая же это небрежность, — возмущается студент, — меня обокрали.
— Ну и что,— продолжает, воодушевляясь, комсорг.
— Ты член комсомола. Запомни.
Каждый член обязан носить свой комсомольский билет всегда с собой.
А ты его оставил в раздевалке.
— Куда же я его должен был деть на стадионе? — упорствует студент. И комсорг выпаливает:
— Положить в трусы!
Все сочли такой выход из положения вполне приемлемым и вкатили недогадливому студенту выговор. А ребята потом в институте хохмили: "Если ты член — носи свой билет в трусах!"



