Особо хитромудрым удалось спастись в годы репрессий. Один деятель Коминтерна был уверен, что его заберут. Уже многие его коллеги исчезли. Он решил не ждать, что-то придумать. Перебрал все варианты. Самый надежный способ — это, конечно, бежать за границу. Но этот способ был и самый сложный. И он нашел способ. Он... спился. Вернее, имитировал алкоголизм. Перестал бриться, мыться. Стал пропускать работу, "запой". Пил часто, но небольшими дозами. Чтобы постоянно был запах. "За систематическое пьянство" его перевели на низшую должность. Но такое было время, что не до должностей. Живым бы остаться.

В нашей стране к этому пороку относятся снисходительно-иронически. Репутация "алкаша" его спасла. Никто всерьез не воспринимал опустившегося, спившего алкоголика. Так и пересидел, "перепил" пик репрессий. Выжил.

Другой был директором завода. Он видел, что происходит. Уже и на его заводе многих забрали. Сейчас арестованные дадут показания на него, директора и все, привет. Директор решил спасаться.

Для этого совершил грубые хищения на своем заводе. Нарочито грубые, явные. Взял и часть дефицита нагло, открыто перевез к себе домой. И написал донос-анонимку на... самого себя. О том, что директор ворует краску и доски, хранит у себя дома, перепродает. "Не подписываюсь, опасаюсь мести директора".

По самодоносу к нему пришли с обыском. Быстро нашли украденный с завода дефицит. Тут уж отпираться бесполезно, тут уж попал с поличным. Директор быстренько сознался в хищениях, дал признательные показания. И сел в тюрьму.

А в чем смысл? А в том, что он сел по хозяйственной статье, не за "политику". У "хозяйственников" и режим не такой строгий, и сроки пожиже, и амнистии каждый год на ноябрьские, и передачи, и свидания, и на зоне можно в инженерах проваландаться. А сел бы как 58-КРТД, "контрреволюционная троцкистская деятельность" или чего подобное, то конец. По политике сразу нахомутают добрый срок на две пятилетки. Политика — это кайло и тачка, тайга и тундра. Закатают в заполярную режимную бригаду, а оттуда не возвращаются. А могут никуда и не закатывать, могут сразу кончить.

Понятно, что лучше оказаться проклятым расхитителем социалистической собственности, чем троцкистом или шпионом.

Директор оказался прав. Тихо отсидел на общем режиме небольшой срок за хищения. Никуда не жаловался, вообще старался не привлекать к себе внимание. В тюрьме пересидел пик репрессий, тем и выжил. Какой хитромудрый.

07 Jun 2021

Душевные истории ещё..



* * *

Была у моей тещи немецкая овчарка: крупный, даже для своей породы кобель, сидящий днем на цепи, а ночью свободно гуляющий по двору частного дома. Звали его Туман, хотя окрас у него был чёрно-коричневый. В меру злой для чужих людей и довольно добрый для своих. Ел он очень много: за день съедал почти ведро пищевых отходов, которые тёща приносила

* * *

Думаю, большинство с моим мнением согласится множество мужчин пытается спрятать какую-либо часть своих доходов от семьи — делать заначки. На что это уже второй вопрос. Кстати, многие жены обожают их искать. Может, это атавизм, доставшийся нам от далеких предков? Ну, в этот раз не об этом — как неожиданно порой

* * *

В южном Лос-Анжелесе четырехэтажный дом был охвачен пламенем и сгорел дотла.

На первом этаже жила нигерийская семья из 6 человек, занимавшаяся подделкой чеков. Вся семья погибла. Группа из семи нелегальных иммигрантов, исламистов из Кении, сумевших обмануть муниципальных работников и получавших социальную помощь, жила на втором этаже. Все они погибли. Шесть членов латино-американской шайки, занимавших третий этаж, тоже погибли. Из жильцов дома в живых осталась лишь семейная пара белых, занимавшая четвертый этаж.

Эл Шерптон, Джон Бурис и Джесси Джексон были возмущены этим фактом и вылетели в Лос-Анжелес на встречу с начальником местной пожарно-спасательной службы, где в резкой форме потребовали ответа, каким образом все темнокожие, мусульмане и латиноамериканцы погибли и лишь белая пара осталась в живых? Ответ начальника пожарных был краток:

"Потому что они были на работе"...

* * *

От приятеля:

Еду я как-то в нашем родном Нью-Йоркском метро. Вдруг поезд резко тормозит, и я лечу вперед. При этом срабатывают инстинкты, и я 1) выставляю вперед руки и 2) говорю, ессно, "б%%%ь!".

В результате короткого перелета, я остановился об какую-то даму.

Восстановив равновесие, я, как и полагается бруклинскому кавалеру, сказал ей: "Excuse me".

Дама по-дружески так положила мне руку на плечо и говорит:

— Так все-таки, "б%%%ь" или "excuse me"?

Много нас, много.

Душевные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025