1978. БАМ малый, Южная Якутия, временный поселок Золотинка, школа номер 6. Сейчас нет поселка, разобрали в 1981 и увезли дома в неустановленные мною северныйе поселки. Соответственно и школу разобрали. Очень обидно, даже в инете следов нет.
Так вот, в школе было 2 десятых, каждый по 20 с копейками примерно. А и Б. Педагоги нормальные.
Примерно по 5 чел. с каждого класса перед окончанием школы имели только 5 в дневниках. Но распоряжение с гороно категорично — серебряных медалей нет, их отменили, а золотая только одна на школу выделена.
Никто даже и не озаботился. Медаль получил паренек из бешников. Остальным автоматом поставили в аттестат 4 по русскому устному, у каждого — средний балл — 5.0, тогда в ВУЗ средний балл учитывался как типа дополнительный пятый экзамен.
Все, кто хотел, даже не круглые пятерошники, поступили в ВУЗы куда хотели — от Владивостока до Москвы и Калининграда.
Несколько человек получили потом красные дипломы в ВУЗ.
Получилась офигенная профанация. [м]ля, ну реально мальчики и девочки умные были. Но распоряжение гороно... Вроде как золотых медалей не хватило или типа слишком уж с пяток золотых медалистов в заштатном бамовском поселке не канает.
Потом вроде как серебрянные медали и снова вошли в моду, но то всем выпускникам СШ номер 6 1978 уже было по барабану.
14 Sep 2021 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Случилось это в 2007 году. Я тогда служил по контракту в Чечне.
История для нас смешная (на данный момент). Тогда, правда, было не до смеха...
Служил я водителем БТР в разведроте **1 полка в горной части Чечни. И полк наш стоял очень высоко над уровнем моря, а ниже километров 5-6 одно большое село. То есть из нашего парка БМ мы все прекрасно
У моего коллеги был знакомый, который как-то купил подержанный Мерседес.
Машина не новая, и естественно имела разные незначительные косяки. В том числе, на руле отсутствовала эмблема компании (та самая трехконечная звезда в круге). Мужика это почему-то напрягало, а так как он работал на производстве, ему выточили эту звезду на станке, хромировали, и он прихреначил ее на руль. В общем, красота. Единственное отличие в том, что заводской оригинал – это легкая латунная полосочка, а ему изготовили тяжелую цельностальную [м]лямбу.
И все бы ничего, но однажды он попал в небольшую аварию, в машине сработала подушка безопасности, и эта кустарная звезда плашмя ударила его в лоб и своими гранями рассекла кожу.
В больничке лоб зашили, довольно быстро все зажило. Следов от шрамов не осталось кроме легкой белесости (структура кожи в месте рассечения изменилась), которая в обычных условиях была практически не видна.
Но с этих пор, если этот мужик краснел (от стыда, злости, выпитой водки и т. п.), у него на лбу отчетливо проступала белая эмблема Мерседеса.
Грубость и хамство стало нормой жизни. Учителя, родители, дети — все бывают такими. Одни учителя гнобят детей, унижают, позволяют себе такие оскорбительные высказывания в адрес неугодных учеников, что невозможно вообразить, что это педагоги! Другие учителя страдают от жуткого хамства учеников и их родителей. Кого и от кого защищать сложно разобраться. Нельзя дать учителям больше власти многие из них злоупотребляет и той властью, что у них есть. Нельзя оставлять безнаказанным насилие со стороны учеников. Не представляю как сделать в одночасье всех людьми. Всякий раз когда кто-то из детей где-то убивает своих одноклассников или учителей понимаю, что зверем ребёнка сделали именно окружающие его жестокие, равнодушные, подлые взрослые и дети, что были рядом с ним. Именно мы сами воспитываем своих убийц.
Моя соседка — незрячая с детства. Отучилась в московской школе-интернате и после окончания этого учебного заведения стала непроизвольной заложницей в своей квартире. Живут они вдвоём с мамой, мама работает целыми днями. И единственными развлечениями этой девушки были либо получасовой поход вечером с мамой в соседнюю "Пятёрочку" за покупками, либо, когда я могу к ней заскочить в какой-то из своих редких свободных вечеров с коробочкой конфет, чтобы просто рассказать о том, что происходит в городе, что творится за окном. Её мир сузился до слушания радио, телевизора и перемещения по маленькой квартирке от комнатки до кухни и обратно, дни смешались и тянулись безликим потоком. Она жила чужими эмоциями и событиями, ведя в свои 20 лет старушечий домашний образ жизни.
Но всё резко изменилось с организацией службы помощи передвижения инвалидам по метро и недалеко по улицам до важных государственных учреждений. Мою соседку с этого времени не узнать. Пользуясь их совершенно бесплатными услугами по сопровождению, она нашла себе работу, её пару раз в неделю провожают до здания, в котором она занимается танцами, поёт, познакомилась с такими же незрячими молодыми людьми, общается. И теперь уже я и её мама слушаем интересные истории, произошедшие с этой незрячей девушкой, со слезами радости и счастья за неё на глазах.