Два года назад вышел фильм "Вызов" — первый художественный фильм со съёмками в Космосе.
Краткое содержание. По жанру это — производственная драма. На Международной космической станции космонавт получил травму. Эвакуация на Землю слишком опасна — больной не перенесёт перегрузок при спуске. Единственный способ спасти его — отправить врача на МКС. И вот женщине-врачу из обычной жизни дом-семья-работа приходится бросать всё лететь к пациенту в Космос. Она полетела и сделала свою работу, причём очень хорошо.
Сейчас полёты в Космос — не техническая проблема или великий подвиг, а часть земной жизни. И летают туда — кто только не летает: кто-то просто туда-сюда, а кто-то живёт и работает там на станции по полгода. На Земле множество людей вовлечено в это. Например, в США названия для марсианских роверов традиционно выбирают на конкурсе среди детей.
А теперь и кинематографисты осваивают Космос! В момент старта ракеты с космодрома Байконур командир экипажа Антон Шкаплеров произнес традиционное: "Поехали! ", на что Юлия Пересильд и Клим Шипенко ответили по-киношному: "Камера! Мотор! Начали! "
По-моему, "Вызов" — единственный хороший российский фильм. Остальные — либо сказки, либо изображение каких-нибудь моральных уродов, попаданцев, лже-исторических персонажей... Или вообще про патологического убийцу — "Брата", особенно второго. Только "Вызов" показывает нормальных людей, хоть и в необычной ситуации.
Название провокационное: вызов здесь не сколько нечто дерзко-героическое. Всё идёт более или менее штатно, а главная героиня и в кино и в реальности прошла полную подготовку космонавта — и невесомость, и перегрузки... А вызов здесь — это "вызов врача" или "врача вызывали?". Надо было бы — врачи на оленьих упряжках помчались бы или на вертолёте, но тут но вызов пришёл из Космоса — и врачу пришлось лететь на космическом корабле.
Врачи в фильме показаны прекрасно! И все остальные. Начальник полёта там нормальный, прислушивается к советам подчинённых, когда принимает решения. Операторы Центра управления полётами готовы к любым ситуациям (вспоминаются их американские коллеги в фильме "Аполлон-13" с их "Failure is not an option! " — "Неудача — не вариант! "). Космонавты — скромные, молчаливые, улыбчивые. Юмор — полёт вроде как секретный, прокурор с цветами, тестируемый на перегрузки в центрифуге "Ландыши" поёт...
А банкет в невесомости — вообще шедевр мирового кинематографа!
Я бы сказал, что создание фильма "Вызов" — это вершина российской космонавтики, и запомнится она только этим фильмом. Он прекрасен во всём: сценарий, актёры, космонавты, съёмка... "Вызов" прошёл бы во всех кинотеатрах мира и получил бы астрономические сборы ввиду своей уникальности, если бы не событие, которое запретили называть.
Мы всей семьёй его два раза смотрели. Первый раз — просто любопытно было. Второй — на Новый Год: подумали, что бы хорошего посмотреть, единогласно решили — "Вызов". Когда содержание знаешь, смотришь иначе — просто наслаждешься. Делали перерывы: по праздничному ночному городу погуляли и Новый Год встретили... Понравилось. Отличный семейный фильм.
Даже тем, кто посмотрел фильм, советую посмотреть его ещё раз — уверяю, получите огромное удовольствие!
Возвращаясь из фильма в реальность: оказывается, чудеса происходят и в наше время — актриса и режиссёр-кинооператор превратились в космонавтов, а космонавты стали кинозвёздами: -)
| Новые истории от читателей | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| - вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |

