Разведка-контрразведка

Мой Шеф рассказал. Ныне он известный, в своих кругах, ученый, профессор, доктор наук. А в молодости пришлось отдавать долг Родине, и не где-нибудь – в органах КГБ, лейтенантом. Было и такое.

А Шефу рассказал эту историю коллега, имеющий на одну звездочку на погоне больше.

Пришло в данную солидную (в те времена – очень солидную) организацию распоряжение — проверить один из "режимных" заводов. На соответствие "режимности" и наличие "утечки информации". Проверяемое предприятие находилось в небольшом промышленном городке. Так как городок был небольшим, информация о проверке все-таки просочилась в соответствующий отдел завода (кум, сват, брат – как не подстраховать своих). Соответственно, был организован такой режим, что даже "посторонняя собака" не смела подойти к забору ближе указанного в формуляре расстояния. Не говоря уже о "диверсантах", даже "своих".

И вот окончился срок, выделенный для проверки вышеназванной организации. "Старлей" приходит к своему руководству, держа подмышкой солидный "талмуд". Что же в нем? А ВСЕ!!!

Выпускаемая заводом продукция, расположение цехов, фамилии и имена руководителей… ВСЕ!!!

1-й, "самый секретный отдел" завода в панике. "Утечка информации", да какая!!! "Диверсант" проник во все "наисекретнейшие" подразделения, скопировал "сверхсекретную" информацию.

Да не мог он попасть в "закрома"!!! Исключено!!! Может, похитил кого-то из руководства и под "нечеловеческими пытками" извлек "совершенно секретную" информацию. Но за последнее время не пропадал с завода даже последний слесарь, не говоря уже о руководстве среднего, тем более высшего, звена. Руководство КГБ, в виде начальника отдела, строго посмотрело на "старлея" и сказало: "Колись! Как проник на предприятие, как похитил, как пытал?". "Старлей" немного замялся, затем коротко рассказал о своей "террористической", деятельности.

Да ни на какое секретное предприятие он не проникал. Похищение, пытки – зачем все это надо? Когда в двух кварталах от завода есть прекрасная "забегаловка", которую посещают практически все рабочие завода и даже руководители "среднего звена". Может и "высшего", но маскируются. А о чем еще можно поговорить за кружкой пива, да прилагаемой к ней хорошей стопкой водки? Только о производственных достижениях, о руководителях (хороших и не очень), о женщинах (вот Клавка из 3-го цеха, запорола деталь от ххххх, которая стоит…).

Наказывать, в общем-то, вроде бы и некого, потому что виноваты практически все, весь завод. Разогнать, что ли?

Но Приказ "О повышении "режимности" предприятия" все-таки издан был.

12 Sep 2018

Истории о армии ещё..



* * *

В нашем городе уже вполне себе тепло, доходит до плюс 15. Проходил через парк, не удержался, сел на скамейку. Вскоре появилась маленькая бабушка с внучкой. Мы как-то разговорились. Бабушка оказалась очень продвинутой. Присмотревшись, заметил, что на ней очень дорогие стильные вещи. Ей было 75 лет, она сама сказала об этом к слову. Предложила продолжить дальнейшее общение в фейсбуке. Очень удивилась, когда сказал, что не присутствую в этом месте. Когда выяснилось, что не присутствую ни в одной соцсети, она еще больше удивилась. А как же вы сообщаете миру о своих новостях. Никак, а о новостях других предпочитаю узнавать из новостных лент. Бабушка Вера, так ее звали, спросила можно сделать совместное селфи. Я, разумеется согласился. Когда собрался идти, то уже знал ее адрес в фейсбуке, который она назвала раз десять в разговоре. Через пару дней заметил на себе внимательный и несколько удивленный взгляд пожилой соседки по этажу бабы Лены. С ее сыном Колей мы когда-то учились в школе. Что-то меня кольнуло. Зашел в фейсбук, нашел бабушку Веру. Увидел нашу совместную фотку. Под ней строки: познакомилась с интересным мужчиной. Он несколько своеобразный, но что-то между нами проскочило. Посмотрим. Жизнь покажет. Не думаю, что это меня к чему-то обязывает. Но как все объяснить бабе Лене.

* * *

ПРОДАВЦЫ ВОЗДУХА

Вера в счастье нам нужна больше чем жизнь.

Эту аксиому давно освоили сперва религиозные деятели, а позже, когда счастье эфемерное вытеснилось счастьем материальным – маркетологи. Ну ведь все просто: пусть цифра твоего веса в килограммах больше цифры твоего роста в сантиметрах… НО! Попшикавшись вот именно этими духами

* * *

Летел как-то раз из Минеральных Вод во Львов. Родня с Западной Украины попросила привезти косу (траву косить), так как мадьяры, поляки и наши "челноки" вывезли весь металл из хозмагов за границу.

Купил у нас косу, обмотал её мешковиной, засунул её в большую сумку и полетел. Пока долетел в Минводы, ни у кого вопросов не возникло, что везу, куда везу. В Минводах прохожу досмотр на посадку, бросаю сумку на ленту, сам прохожу через рамку и жду когда появится моя сумка. Тут замечаю, что у досмотрщика, который смотрит в монитор, реально отвисает челюсть. Мне становится интересно — чего он там такого увидел, и я шагаю в строну и тоже гляжу на монитор. А там... Медленно и уверенно показывается кончик лезвия косы, и тянется, тянется, тянется и не заканчивается нечто колюще-режущее огроменного размера: )

Потом появилась "пятка" косы, всем стало понятно, что это такое и все облегчённо вздохнули. Меня сначала не хотели пускать в салон с этой сумкой, сказали — сдавай в багаж, я пошёл было сдавать в багаж, но мужик на досмотре махнул рукой и сказал, иди, только в салоне не доставай и я потопал на посадку.

Шёл 1989 год...

* * *

О современном рабстве.

Работал я как-то в одной фирме (год точно не помню 2015-2019), которая занималась выполнением электротехнических проектов под ключ как генподрядчик. Строили разное — начиная с подстанций и ТЭС и заканчивая альтернативной электроэнергетикой типа комплекса на солнечных батареях и ветрогенераторов (в быту ветряки).

Истории о армии ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025