ИГРА В ШАХМАТЫ С ПЕРЕМЕННЫМ УСПЕХОМ

Евгений Весник частенько играл в шахматы с кинорежиссёром Алексеем Золотницким, но никогда не выигрывал, поскольку соперник играл гораздо сильнее и даже имел какой-то шахматный разряд. Однажды Весник привёл в гости к Золотницкому какого-то незнакомого ему человека. Посидели, попили чаю, а потом, как обычно, решили сыграть в шахматы. Но на этот раз Весник сослался на головную боль и предложил вместо себя своего приятеля. Расставили фигуры, игра началась, и вот через десяток ходов Золотницкий растерянно говорит:

— Ничего не пойму... Но положение у меня безнадёжное, сдаюсь.

— Знаете, у меня тут одна мысль мелькнула по поводу вашей защиты. Дайте-ка я доиграю вашу партию, — вежливо говорит незнакомец.

Доску развернули и игру продолжили. Через несколько ходов Золотницкий вскочил в сильнейшем волнении:

— Что за чертовщина!? Я теперь почти выигранную партию проигрываю.

— А давайте-ка поменяемся, — снова предлагает незнакомец.

— У меня есть кое-какие мыслишки...

Снова перевернули доску, и через несколько ходов всё повторилось снова.

— Да кто же вы такой, скажите, пожалуйста? — взмолился потрясённый Золотницкий.

— Я ещё ни с кем таких партий не играл...

— Гроссмейстер Ефим Геллер, — скромно говорит незнакомец под весёлый хохот Евгения Весника.

28 Jun 2025

Из жизни знаменитостей VIP ещё..

Арнольд


* * *

ОПЕРАЦИЯ ПО КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ

Ассистентки режиссёра Ивана Пырьева отбирали кандидаток на главную роль для фильма "Сказание о земле Сибирской". Приглашена была в числе других претенденток и студентка театрального училища Вера Васильева. Она готовилась к кинопробе всю ночь и явилась вся накрашенная, с завитыми волосами, словом,

* * *

Мэрил Стрип:

"Помню, лет в восемь я была буквально влюблена в свою бабушку. Я брала ее карандаш для бровей, вставала перед зеркалом и рисовала на лице морщины: хотела почувствовать, как это – быть бабушкой. Мама тогда фотографировала меня, у меня есть эти снимки, и я каждый раз хохочу, когда их рассматриваю! Потому что на них я именно такая, как сейчас! Мы в старости те, кем должны были стать в восемь лет. А в восемь – те, кем станем в старости… Нет, сущностно мы не меняемся. Да и мой материнский опыт говорит о том же: у меня четверо детей. Я убедилась: личность очевидна уже в младенце и в глубине своей не меняется. Меняется способ принятия решений, но и решения-то принимаются только те, что человеку свойственны. Годы не меняют личность – они ее шлифуют. Например, мы становимся менее высокомерны. Я вот лет в 25 была крупнейшим специалистом в том, как и что надо играть. Сейчас я куда меньше в этом уверена.

Я никогда не рассматривала внешность как козырь и эту карту не разыгрывала. Оказалось, это во многом освобождающая позиция – не зависеть от своей внешности. Вообще для актрисы беспокойство о том, как она выглядит, – ужасная ловушка. Внешность для меня – шестерка, а не козырь, тут, как в картах, возможен блеф: как-нибудь так сыграть, чтобы и непонятно было, красавица ты или дурнушка. Можно с интересом наблюдать, что твой блеф сделал со зрителем. И не заботиться о своем "сроке годности"!

* * *

В этот день, 22 июня 1898 года, в немецком городе Оснабрюк родился Эрих Мария Ремарк.

Необычно совпало, что Великая Отечественная война началась в день рождения Ремарка. Ведь Ремарк является автором, пожалуй, самого известного антивоенного романа 20-го века — "На Западном фронте без перемен". Впрочем, в России традиционно были более популярны другие его

* * *

Из воспоминаний Татьяны Догилевой

"С Андреем Мироновым я снялась, к сожалению, только в "Блондинке за углом". Это был великолепнейший партнер. У него вообще не бывало провалов — зрители его обожали.

А еще целая группа фанаток сопровождала его и на гастролях, и на съемках. И когда он их видел, то становился багрового цвета, его трясло от этой "жгучей любви". Они приходили на каждый спектакль, и Андрей возмущался: "Как они билеты достают?". Попасть в Театр сатиры в те годы было непросто. Однажды я играла в спектакле в "Ленкоме", и мне вдруг сообщают, что на служебном входе меня дожидается группа девушек и юношей. Я вышла. Они говорят: "Тань, ну, мы вот пришли" — "А кто вы и зачем пришли? " — "Миронов сказал к тебе идти… Ну, мы пошли сперва в Театр сатиры, а он нас увидел и стал кричать: "Чего вы все ходите сюда, шли бы в другое место! Вон к Догилевой сходите".

Из жизни знаменитостей VIP ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025