— Какая бурная, в вашем посёлке, ночная жизнь, восхищался я обилием ярких разноцветных огней в ночи, находясь на борту, заходящего на посадку военнотранспортного самолёта.

— Да уж, обхохочешься, это "Манхэттен" — ответил мне лётчик.

На дворе были 90-е и поэтому все выживали как могли. Летуны полузаброшенного военного аэродрома в Забайкалье не стали ждать у судьбы подарков и возили из Китая всё, что можно было хоть как-то продать на Родине. Благо топлива на аэродроме было завались — СССР, наученный горьким опытом, обстоятельно готовился к войне с соседями. Лётчики договаривались с навигацией и пересекали границу до ближайшего китайского аэродрома, сливали топливо, грузились ширпотребом и летели обратно.

Вот в один из таких рейсов, на борт пришла радиограмма: "майнайте груз за борт, на аэродроме проверка". Самолёт встал на круг возле своего аэродрома и открыв люки выбросил в тайгу 20 тонн груза. Это сейчас каждая вещица в упаковке и с инструкцией, а тогда всё брали на вес. Так и выглядело: поддоны на которых стоит большой пластиковый мешок и в нём груз россыпью. В тот день грузом были миниатюрные пластмассовые ёлочки с аккумулятором и солнечной батареей — днём заряжается, а ночью ёлка переливается всеми своими светодиодными огоньками.

Вот всем этим разноцветием порвавшиеся мешки и украсили леса вокруг аэродрома. Сначала было прикольно — в лесу дискотека как на сцене театра эстрады, потом пришли егеря и дали по башке авиаторам. Не знаю из чего китайцы делали свой товар, но факт: почему-то белки стали таскать эти ёлочки к себе на деревья, а пчелы облюбовали эти игрушки и облепливали их мёдом. Медведи быстро раскусили этот трюк и стали эти ёлки целенаправленно искать и грызть, иногда даже глотать целиком. Пока медведи срали игрушками это было забавно. Даже определённо в этом был свой плюс — начальство, любившее охоту, легко выслеживало хозяина тайги, идя по его "сияющим еловым" следам. Потом какой-то болтун рассказал о "ночном сиянии" тайги в газете и к нам попёрли уфологи. Это на секретный-то "аэродром подскока". Начальство почесало репу и повелело исправить и доложить.

Доложить, конечно, доложили, а вот с "исправить" вышла заминка: послали солдатиков очищать тайгу от цветного безобразия. Собрав сколько-то тысяч ёлочек успокоились, понадеявшись на надвигающуюся суровую забайкальскую зиму. Ага, не тут-то было. Ёлочки пережили зиму и по весне яркие разноцветные мотыльки на кронах деревьев вновь озарили ночное таёжное небо.

18 May 2018

Истории о армии ещё..



* * *

Чемпион.

В девятом классе у нас появились новички: брат и сестра. Девочка была круглая отличница, а вот ее старший брат, Володя, страдал какой-то формой слабоумия, к тому же сильно заикался, и учителя ставили ему "тройки" из жалости и уважения к его отцу — учителю математики. Это был 1964 год, довольно большая сельская школа (около

* * *

Поняла, что такое любовь, только после тяжелой болезни. Месяц была между жизнью и смертью, лежала в реанимации, из 80кг превратилась в 45кг, стала буквально похожа на живой труп... А он пришел однажды в больницу, помог расчесать волосы, которые были буквально уже почти дредами, помог вымыть их и вообще принять душ и, одевая меня, смотрел влюбленно и говорил, как бы он хотел оказаться в постели сейчас со мной и как скучает. А я стою и плачу, то ли от боли, то ли от осознания, что он это говорит мне, пока я стою, страшная, с разрезом на весь живот, с обвисшей кожей и изнеможденным видом. Тогда же он взял в кредит почти миллион на мое лечение, сам его выплатил и ни разу не упрекнул. Он ежедневно приходил ко мне, читал мне, кормил и поил с ложки, хотя сам почти сутками работал. И каждый раз, когда какая-то сволочь говорит мне, что он какой-то не такой — готова убить этого человека. Он — действительно самый любящий и прекрасный человек.

* * *

Ну, тогда уж и моя история на тему "читала на уроке чтения".

Мой брат математику не любил и кое-как перебирался с тройки на тройку.

Сам же я её очень даже уважал, да к тому же закончил технический институт, и к тому времени курс высшей математики был у меня уже за плечами. Впрочем, тот метод расчётов был мне знаком ещё со школы.

Приезжаю как-то

* * *

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: "Это хорошо! "

Однажды король вместе со своим другом находился на охоте. Друг подготавливал и заряжал

Истории о армии ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025