Вчера перед сном Иванка (7 лет) и Лука (3 года) прибежали ко мне с предложением:
— Мама, мама, — радостно подпрыгивали они, — мы придумали, как узнать, есть ли Святой Николай на самом деле! Давай насыплем муки у входа в квартиру. Будет темно, он не заметит и вступит, и оставит следы! А если он не приходил — всё останется как есть.
— Не хватало ещё засыпать пол мукой, кто её потом будет убирать, — сказала я.
Дети вздохнули и молча пошли в комнату.
И тут я подумала: что я делаю? Что я делаю, зачем я отнимаю у них детство, зачем я кастрирую на лету такую гениальную идею, что случится с этим полом, зачем он вообще нужен, если не для того, чтобы делать мою семью счастливой?
Я догнала их.
— Дети, вы правы. Мне тоже очень интересно, существует ли Святой Николай на самом деле. Давайте сделаем сразу две мучных западни! Одну у входа в дом, а вторую — возле балкона, мы ведь не знаем, как и откуда он появится.
Мы взяли большую банку муки и рассыпали половину. Я давно не видела их такими радостными и давно так не радовалась сама. В итоге, к нам присоединилась и 11-летняя Катя. После она пошла и тоже написала письмо Николаю. А также накрыла для него стол и украсила его гирляндами.
Что вам сказать. Утром дом дрожал от восторженных взвизгов. Святой Николай не только приходил. Он попался во все мучные ловушки и оставил мучные следы в коридоре, в кухне, возле каждой комнаты. Он выпил стакан молока и съел пряник, подготовленный Иванкой, а потом выпил чай и закусил шоколадом, предложенным ему Катей. Он оставил подарки и письма всем детям и из них тоже высыпалась мука. По моим ощущениям, Святой Николай трудился до полтретьего ночи и в конце был похож на наркодилера или снеговика. Но это, конечно, совершенно непроверенная информация.
Весь день я думаю, как маленькие вещи становятся воспоминанием на всю жизнь. Как звук смеха ребёнка и чувство его восторга могут наполнить твоё сердце до краёв.
Как вера в чудеса создает невозможное — вера в чудеса создает сами чудеса.
Святой Николай живет в каждом из нас. Нужно только насыпать немножко муки у порога.
25 Dec 2023 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Творите добро – и воздастся вам. Две короткие истории, близкие к Рождественским.
Эпизод первый – конец девяностых.
В доме, где мы жили в ту эпоху – на Суворовском, было кафе. Я частенько заходил туда, и все буфетчицы знали меня в лицо.
Очередной вечерний поход за пивом.
— Ой, вы знаете, у нас тут такая история! Вон, видите,
Восемь лет назад муж попал в аварию. Сначала было непонятно, будет ли жить, потом — очнется ли, потом — будет ли двигаться. Похудел жутко, еле-еле ползал с ходунками и трясся весь от слабости. И главное — человек не здесь. Эмоций нет, на ребенка не реагирует, а ему шесть всего было. Что-нибудь спросишь — помолчит, как будто перевод с другого языка ждет, потом выдавит пару слов, и все.
Так жутко иногда было: домой приходишь, а он сидит и просто смотрит перед собой. Не в телевизор, не в компьютер, а просто. Или ночью проснешься, а кажется, что сама в реанимации лежишь, а рядом тело. Кто такой, жив ли — непонятно.
Врачи все время подстегивали, мол, не упустите время, нужна реабилитация. Я так загналась в первый год: работа, ребенок, дом, все эти массажи, физио, врачи — беспросветно. Муж однажды мне очень спокойно сказал: "Заведи любовника, одной тяжело". Меня больше всего поразило именно, что я одна. А какой, к черту, любовник, даже самой напряжение сбросить и то ни сил, ни желания.
Однажды спать легла и уже практически уснула, как вдруг меня прямо накрыло от возбуждения! Проснулась от орг@зма и ничего понять не могу. А муж рядом лежит, смотрит на меня и чуть заметно улыбается, а его рука в моих трусиках. Тогда у меня в первый раз мелькнула мысль, что мы, кажется, выкарабкаемся.
Рассказала бабушка со слов дяди. Служил дядя в 1976 году в погран войсках в Читинской области на Китайской границе. Служба более-менее спокойная, вот только раздражают китайчата, которые периодически выбегают на границу, снимают штаны и болтают своим хозяйством как флагом. И поделать с ними ничего нельзя: из автомата не выстрелишь — скандал будет, на увещевания они не реагируют, да и не понимают русского языка буквально, а китайские погранцы на все эти безобразия не реагируют.
Решение было найдено — поскольку служили достаточно молодые люди, детство они не забыли, то к штатным автоматам добавились рогатки. И вот выбегает китайчонок, снимает штаны, начинает махать...:-) А ему с российской стороны прилетает снарядик выпущенный из рогатки. Китайчат от пагубной идеи отучили примерно за 2 недели:)
За Лас-Вегас многие слышали, он стоит в штате Невада и там крутятся десятилетиями "бешеные бапки" как говорил один киногерой.
Но мало кто знает что одно время самым богатым человеком на весь штат был не владелец какого нибудь казино а обычный фермер державший свиней, поросят и хрюшек.
Успех его был в том, что он сумел сделать такой дизайн контейнеров для пищевых отходов, рядом с которыми не было запаха и их легко было ставить к ресторанам вплотную, в стене которого был вставлен кухонный комбайн по перемолу пищевых отходов-- которыми предприимчивый фермер кормил своих хрюшек в полу-подземных свинарниках, применяя при этом старинный дизайн воздушного охлаждения которым пользуются в пустыне Ирана до сих пор, система труб в начале свинарника и в конце.
Сбыт свинины был в основном в рестораны Лас-Вегаса, где как известно что самый выгодный клиент — это турист который копил на отпуск весь год и не успокоится пока не потратит все свои сбережения, а этой проблемой в штате Невада справляются очень умело и туристы уезжают оттуда слегка поправившись за отпуск на свиных шашлыках, котлетках, колбасках, жарком и отбывных, но с пустыми карманами а часть ещё и с долгами.