Бурятия по рассказам местных, или о том, как я пытался сменить работу.

Вообще, этот эпизод моей жизни тянет как минимум на 3 истории и кучу застольных баек, но сосредоточусь на одной, обозначив остальные в небольшой преамбуле (один абзац ниже — можно пропустить).

Началось все с того, что меня все достало на работе и объявил начальнику, что свалю, как только найду куда, а потому готов начать передавать дела. Коллективу я объяснил, что я вообще-то редкий специалист по редким железкам только вот таких железок в России раз два и обчелся, а потому уходить мне придется долго и скорее всего в смежную специализацию, где я тоже неплох. И тут открывается дверь и с порога задается вопрос, не можем ли мы подсказать специалиста по той самой редкой железке — я решил, что это судьба. Потом было очень веселое трех-этапное собеседование — сначала проверка на адекватность (как оказалось в ФСБ), где все гнули пальцы по общим вопросам, а я скромно сидел в сторонке, потом была проверка фактических навыков, где нас (20 человек) запустили в комнатку, поставили задачу и сказали "Приступайте" — я один из толпы знал с чего начать и как вообще решать задачу, потом уже со мной одним беседовали в кафе и спрашивали, кого бы еще из тех, что были я бы порекомендовал взять, чтобы хоть как-то натаскать — я честно сказал, что никого — лучше я своих стажеров приведу. Потом было небольшое обучение и очень увлекательная командировка, где были и вертолет в качестве личного транспорта и согласование работы трех бригад на трех объектах в промежуток в полчаса, ОМОН, ВОХР — работа моей мечты, если б не длительные командировки. Но... ниже об одном аспекте.

Бурятия, как о ней рассказывают местные, серьезные люди — начальники отделов и управлений ЦБ.

Сидим в головном региональном офисе. Зашла речь о лесных пожарах и способе борьбы с ними — для этого края это существенная проблема — если что — мобилизуют все население, но иногда не справляется и военная техника. Как-то во время такой мобилизации обнаружили в лесу одинокую избушку, к которой уже вот-вот должен был подойти пожар, который никак не могли остановить, а в избушке — бабка божий одуванчик. Говорят ей:

— Бросай все, садись в машину — пожар.

— Ой, милки — никуда я не поеду — у меня еще дел много.

— Как не поедешь? Пожар! Видишь?! Через максимум 20 минут тут пепелище будет.

Бабка глядит на пожар, хватается за голову и причитая уносится в глубь избы. Ну, думают, за вещами или может животное какое. А бабка спустя минуту выходит со стаканам воды, мочит в нем пальцы и брызгает в сторону пожара, а потом и весь стакан себе под ноги выливает. Пламя опадает за пять секунд, как и не было... Вот и не верь после этого в местных шаманов.

На выходные потащили нас на Байкал. По дороге горы, перевалы. На каждом перевале останавливаемся, всем раздают стаканчики, наливают водки — половину нужно выпить, а половину — вылить на землю — Бурхану. Водитель не исключение. В крайнем случае — водителю можно воду вместо водки, но местное ДПС относится с пониманием.

Раз на третий поднадоедает:

— И что, вы русские серьезные люди верите в эти приметы?

— Да знаешь, как-то сначала прикольно, да и местных не хотели обижать. Потом один наш сотрудник как-то торопился, не взял ничего — сказал, что он не суеверный... как его только не отговаривали, дошло до того, что к нему в машину никто не сел — он один поехал. Машина до сих пор в ущелье валяется — труп подняли, похоронили... и вроде глупость — водил он просто очень агрессивно и торопился сильно, но вот Бурхана не уважить теперь страшно.

Сидим в кафешке, едим позы (большие такие паровые пельмени типа как манты или хинкали, но вкуснее). Рядом шаман сидит и местные его о чем то расспрашивают. Опять про местные верования заговорили.

— Да знаешь, как-то вроде глупость, но как-то все это не сложно... да и работает как-бы. Хоть и верю каждый раз, что совпадение. Вот тут например, у этой позной, как-то раз по весеннему распутью КАМАЗ засел. Водитель его раскачать попытался, да только засел больше. На шум вышел русский (славянин в смысле):

— У, крепко засел. Вот тут копать нужно, а вот сюда валежника нарубить, потом руль в лево, потом...

Чуть погодя выходит бурят а то и вовсе монгол:

— Прочно засел — не выберешься. Духов уважить нужно. Ты кинь в грязь три монетки — две белых и одну желтую — и выедешь.

Посмотрел водитель на русского, на грязь по колено, лопату... достал из кармана монетки по 5 и 10 копеек и кинул в грязь. А потом врубил первую, газ в пол... и вылетел как посуху.

Вот так и живем, что проще суеверным быть, даже если не веришь во все это.

Еще про монголов-торговцев рассказывали. Один из тех, кто нас возил рассказывал:

Решил я колпаки на диски взять. Диаметр дисков знал, пришел к монголам.

— Есть?

— Есть, комплект из четырех — Вы один пока возьмите — примерьте, вдруг не подойдет, а мы назад не примем.

— Размерность такая-то?

— Ну вот, на коробке на писано.

— Значит, беру.

— Как хотите, но назад не примем, если не подойдут.

Стал ставить — размерность не та... а меня ведь предупреждали.

То, что дальше произошло конечно можно списать на совпадение + мою глупость, но мистикой это объяснить проще:

Заехали на монгольский рыночек и присмотрел я себе тапочки кожаные — сделаны отлично, но размер не мой

— 45 размер есть?

— Сейчас посмотрю.

Берет 43 и уходит. Через пару минут возвращается с такими же тапочками, но с надписью "45"

— Примерь.

Прикидываю, каково будет переобуваться в чистом поле — не хочется.

— Написано же, "45"

— Ну написано.

— Значит, подойдут. Держи деньги.

— Как знаешь, я предупреждал.

Доехал до гостиницы — тапочки 43 размера... а ведь меня предупреждали.

02 Nov 2016

Курьёзы ещё..



* * *

Еще раз о подавляющем превосходстве интеллекта русского человека.

Есть у меня друг Валера (Валерка, привет). С компьютером этот кадр — полуграмотный пользователь, может включить — выключить. Недавно купил он диск с WinXP, решил установить (ну, с этим и обезьяна справится, Билли Гей-тссс постарался), но вот проблема, начало его донимать сообщение об активации. Позвонил он мне, я ему объяснил, что там должен быть патч, который эту активацию отменит и забыл об этом.

Недавно встречаемся, я его спрашиваю — типа нашел патч? Он не нашел. А че не позвонил? Он мне — так я и без него справился, и так хорошо работает. Начинаю выяснять и тихо охреневаю — вот уж точно винду защищают от дураков, против русских Майкрософт — сборище лохов.

Валерке было лень разбираться с патчем, а тем более узнавать у специалистов, он сменил системную дату на 2023-й год, установил винду и поменял дату обратно (на это у него соображалки хватило). И сейчас ему компьютер периодически сообщает, что необходима активация винды и работать ему в ней осталась всего 20 лет.

Короче, Майкрософт в России пролетал, пролетает и будет пролетать.

* * *

Традиция держать на передовой кошек зародилась ещё во время Первой мировой войны. Тогда солдаты российской армии заметили очень ценное их свойство – обладая намного более чувствительным, чем у человека, обонянием, кошки распознавали отравляющие газы раньше бойцов и пытались убежать. Интересно, что известные нюхачи – собаки – не обладали тем же свойством. Псы оставались рядом с человеком. А вот кошки стремились спасти свою жизнь.

Хотя в годы Великой Отечественной войны химическое оружие не использовалось, кошки были постоянными обитателями окопов советских солдат. Здесь причина была не только в нюхе, но и в слухе.

Советские бойцы использовали кошек как своеобразный радар. Те издалека слышали приближение вражеской авиации. Причём, кошки отличали шум немецких и своих самолётов. Поэтому зенитчики были предупреждены.

За кошками даже значится подвиг в годы ВОВ. В блокадном Ленинграде толпы голодных крыс заполонили город. Грызуны становились день ото дня всё агрессивнее. Поэтому весной 1943 года, когда окружение было частично прорвано, в Ленинград завезли несколько вагонов ярославских кошек, которые быстро расправились с грызунами.

* * *

Было это давно, когда детские игрушки продавались только в детском мире, выглядели не так презентабельно как сейчас, а мне и моему брату было соответственно 12 и 5 лет (указано не случайно).

Купили нам родители авиамодель вертолета для склеивания. Коробочка была из тоненького, серенького картона и сразу куда-то делась. Склеили мы этот вертолет (ничего так получилось), и решили его как-нибудь назвать.

Про самолеты мы кое-что слышали, всякие там ТУ, Ил, Як и т. д. , а вот по вертолетам у нас был пробел. Интернета в те времена еще не было, а в книги лезть было лень. Вот мы и решили взять первые две буквы нашей родной фамилии — Ми, а цифры — сложить наш возраст. Вот и получилось: Ми-8 (1+2+5). Я красиво написала это название на боку вертолета, и он торжественно был водружен на телевизор.

И только спустя лет 15-20, я, совершенно случайно узнала, что это и есть РОДНОЕ ИМЯ этого вертолета.

Этот вертолетик до сих пор сохранился, правда немного в обтрепанном виде.

* * *

Однажды пожилому профессору с нашей кафедры подарили на день рождения большой газовый пистолет, искусно сделанный под кольт 45-го калибра. Все мы были после кафедрального застолья слегка навеселе, кафедра — преимущественно мужская, ну и пошёл этот кольт по рукам. Пришла и моя очередь с ним поиграть. Дали его мне на полчаса. Осмотрел я его, покрутил, пощелкал — ну и всё вроде, иссякла фантазия... не уборщиц же пугать им. А возвращать до срока - тоже как-то жалко. В общем, сунул я его за пояс, под пиджак — да и пошел по своим делам.

А в коридоре останавливает меня заведующий соседней кафедрой. Заводит к себе в кабинет. Уселись мы, обсудили что-то насущное. Затем разговор растёкся по более общим темам. И тут он меня спрашивает: а скажи, в чём секрет твоей популярности среди студентов, а? Ну скажи!

И вдруг я вижу, что лицо его несколько изменяет выражение, а глаза медленно круглеют и фокусируются где-то в районе моего пояса. Простодушно решив, что это у меня ширинка расстегнулась, я опустил глаза — и сразу понял причину его замешательства. Полы незастёгнутого форменного пиджака постепенно разошлись, и из-за брючного ремня, соответственно, высунулась здоровенная кольтовская рукоять. И тут завкаф хмуро сказал:

— Эээ... ну, ладно, можешь не отвечать. И так понятно.

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025