И ваших гуркхов мы тоже о[ман]дюливали...

Собственно прочитал тут историю yls2 (История №888356)о гуркхах. И как то мне она в душу запала, мол гуркхи те страшны, могучи и непобедимы в бою. Поискал, почитал, и нашел, когда русские и бритов о[ман]дюлили и их хваленых разрекламированных гуркхов.

На исходе 1854-го союзными армиями англичан, французов и турок Севастополь был плотно окружен. Город на подступах обороняли бастионы.

Противник выбрал главной целью 3-й бастион, прикрывавший Южную бухту и центр. Штурм бастиона начался ранним июньским утром 1855-го. Французы отвечали за сдерживание первых двух укреплений, следом бросившись на Малахов курган.

Передней линией у французов шли североафриканские войска зуаве.

Британцы же сходу нацелились на 3-й бастион, делая ставку на гуркхов в своих рядах.

За оборону третьего бастиона отвечал вице-адмирал Панфилов. По свидетельствам очевидцев, фортификации штурмовали не менее пяти раз, но защитники упорно сбрасывали противника со стен, развивая преследование. Подступы к бастиону были усыпаны трупами с обеих сторон.

Шестой штурм того дня выдался особенно трагичным. Когда потенциал английской пехоты был исчерпан, в атаку бросились гуркхи. Вооруженные ножами горцы считались опасным противником в ближнем бою. Под прикрытием ураганного артиллерийского и штуцерного огня горцы сумели подобраться к бастиону, и пошли в привычную им рукопашную схватку рукопашную схватку. Вот только русские не только не знали, с кем имеют дело, да еще и отступать было некуда. И вообще — смуглых нападающих в ярких одеждах севастопольские защитники приняли за османов, а турки были известны в воинских рядах слабостью и трусостью, так что отчаянная атака гуркхов и их последующее жесткое о[ман]дюливание лишь подняло боевой дух русских.

В схватке крымская пехота вырезала колониальный отряд до последнего гуркха. Здесь надо отметить, что гуркхи сильны именно в ближнем бою, и именно в ближнем бою русские солдаты полностью перекололи штыками всех до опупения крутых гуркхов.

Русские солдаты просто не заметили легендарных гуркхов, видно, наших просто не успели проинформировать, что эти бойцы непобедимы.

Третий бастион благополучно выдержал очередную осаду.

На эту победу откликнулась британская пресса, назвав победу русских "парадоксальной". Но нам-то хорошо известно, что большинство наших побед совсем не парадокс. Просто русский солдат может и умеет защищать свою Родину.

P. S. на протяжении всей осады противнику так и не удалось одолеть героический 3-й бастион.

14 May 2024

Из жизни знаменитостей VIP ещё..



* * *

Шёл с работы — купил дочке шоколадку. Прихожу домой, а там дочь привязала на задницу хвост (поясок от маминого халата), на руки надела тапочки "тигровые лапы" и на карачках вприскочку носится — она теперь кошка.

Ну, а шоколадка тогда будет мышка. На ниточку её, и тягать.

Поймала кошка мышку, да и спрашивает:

— Папа-котик, а как надо мышку кушать?

— А очень просто. Обдирай с неё шкурку (шур-шур бумажка), откусывай голову (ням), откусывай жопку (ням), откусывай лапки (ням, ням) и доедай пузо (ням-ням-ням). Молодец, кошечка Юлечка.

Прошла неделя.

Приехал в гости дедушка, привёз внучке большого марципанового мыша.

Юлия живо оделась кошкой, мыша этого "поймала", что ж не поймать, если он на столе лежит...

И стала дедушке показывать, как ловко она мышей ест. С комментариями.

— Сначала надо ободрать с мышки шкурку. Потом надо откусить мышке жопу. Потом надо откусить мышке лапки. Потом надо съесть мышкино пузо. А потом доесть голову.

Дедушку от такого гуро аж икота пробила.

А добрая внучка его добивает:

— Папа глупый, говорит сначала голову есть. Но ведь тогда мышка НИЧЕГО НЕ УВИДИТ!

* * *

Военно-морское училище им. Фрунзе, первое занятие по морской астронавигации. Дежурный раздает звездные глобусы. Преподаватель — капитан 2 ранга Кирьян. Начинается занятие.

— Товарищи курсанты! Вы видите перед собою звездный глобус. Глобус состоит из собственно глобуса и съемной крестовины вертикалов (такое полушарие из перекрещенных стальных дуг, напоминающее тюбетейку). Каждый возьмите крестовину вертикалов в руку. Все взяли? Хорошо. Наденьте её себе на голову. Надевайте, надевайте, не стесняйтесь. Все надели? Очень хорошо. Посмотрите друг на друга и на соседей вокруг. Посмотрели, посмеялись? Замечательно. А теперь снимите её и наденьте на голову своему соседу справа. Теперь другому соседу, слева. Все надели? Прекрасно. А ТЕПЕРЬ СНИМИТЕ И НИКОГДА ТАК БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ!

P. S.: потом мы, конечно, так делали, но уже редко, так как было уже не интересно.

* * *

Наталья Бонк — по её учебникам чуть ли не весь СССР учил английский язык. Многие даже не задумывались, что учебник написан женщиной, и говорили: "занимаюсь по Бонку".

Наталья Кроль (Бонк — фамилия по мужу) родилась в Москве. Её отец сначала руководил заводом лакокрасочных материалов в Дорогомилово, потом был старшим инженером Первого главного управления

* * *

Фонограф во Франции или как академики не поверили своим ушам

Представьте: Париж, 11 марта1878 года. На заседании Французской академии наук царит атмосфера, напоминающая званый ужин, где подают блюдо из лягушачьих лапок… приправленных слишком большой дозой кайенского перца.

В зал вносят странную шкатулку с металлической трубой —

Из жизни знаменитостей VIP ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025