"Если бы американские учёные жили по-советски"

Представьте себе: США, 1940-е. Манхэттенский проект в самом разгаре.

Роберт Оппенгеймер подходит к лаборатории, а ему говорят:

— Товарищ Роберт, вы слишком увлеклись квантовой механикой. Это формализм! Теперь пойдёте копать уран лопатой в Неваде.

Ферми делает первый реактор в Чикаго. Но вместо аплодисментов к нему приходит комиссия:

— А почему у вас цепная реакция не соответствует социалистическому реализму?

Эйнштейн пишет письмо Рузвельту о необходимости атомной программы. Но вместо того чтобы передать его президенту, письмо попадает в "особую папку". Эйнштейну влепляют выговор:

— Теоретик! Бумажки пишет! Где конкретный станок и план на квартал?

В это время Вернер фон Браун в НАСА чертит ракеты "Сатурн". Ему говорят:

— Зачем эта луна? Построй лучше картофелехранилище на мысе Канаверал. Народ оценит.

И чем бы это закончилось?

Американцы бы ещё в 1980-е спорили, где правильнее держать мотыгу: слева или справа.

На Луну они бы не полетели, а отправили туда трактор "Джон Дир" на испытания.

А вместо атомной бомбы у них появился бы "Американский комбайн имени товарища Оппенгеймера".

Почти смешной вывод

Если бы американские учёные жили по-советски, то Луна до сих пор оставалась бы девственной, а атомная бомба выглядела бы как самовар с дровами.

4 Sep 2025

Курьёзы ещё..

Аркадий


* * *

Джордж Карлин:

"По радио объявляют, что дважды два — пять. Ты удивляешься. Потом президент подтверждает в прямом эфире, что дважды два — пять, приводя мутные и никому не понятные доказательства. Ты возмущаешься. Ты выходишь на улицу и говоришь, что дважды два — четыре. За это тебе дают по голове специально обученные люди с дубинками, отвозят в отделение по контролю за арифметикой и с помощью дубинок объясняют, что дважды два — пять. Ты выходишь просветлённый и уверовавший. Примерно так и работает любое государство".

* * *

На северо-востоке Японии есть маленький приморский городок Фудаи.

Там был мэр по имени Котоку Вамура. Рачительный, добросовестный, честный. В общем всем был бы хорош, если бы не был подвинут на одном пунктике. Когда-то давным-давно, в 1933 году, он пережил страшный цунами и после этого на всю жизнь остался с посттравматическим синдромом. Ужасно всех доставал, требуя построить в городке защитную дамбу. Главное, шли десятилетия, никаких цунами больше не было, а этот всё нудил, нудил и в конце концов пробил-таки, пользуясь служебным положением, стройку века.

Возвели колоссальную конструкцию – двести метров длиной, пятнадцать высотой. Потратили, страшно сказать, три с половиной миллиарда иен – для городишки с населением в две с половиной тысячи человек фантастическая сумма. Терпели Вамуру с его причудой только потому, что во всем остальном он был нормальный. Но в конце концов терпение кончилось. Вамура отправился в отставку, всеми осмеянный. Прожил еще лет десять, на него пальцем показывали. Над нелепой дамбой потешались. В 1998 году старик умер.

А еще через 13 лет случилась страшная катастрофа. Накатил гигантский цунами и смыл все северо-восточное побережье Японии. 22 тысячи человек погибли, триста тысяч остались без крова.

Посреди развалин стоял только Фудаи, целехонький. И все там остались живы.

* * *

Мир усох до размеров большой деревни: на одном конце упадешь в грязь, а на другом уже смеются.

Польский крутой пацан, то есть, простите, миллионер и гендир компании дорожных работ Piotr Szczerek, на прошлой неделе почтил свои присутствием международный чемпионат по теннису. Его компания спонсирует польский теннис. В четверг после матча поляк-победитель

* * *

Был в госучреждении и поймал себя на мысли, что всё происходящее похоже на подкидного дурачка. В руках документы и разные бумажки веером, и я отбиваюсь:

ОПА! справка с места работы? ННА! копия трудовой? ЕСТЬ ТАКИЕ! уведомление о смене банковских реквизитов? [м]ляДЬ, КОЗЫРЯМИ ВАЛИШЬ(((

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025