История эта произошла в девяностые годы. Мы с супругой работали на шахте в Ростовской области, как то в разговоре выяснилось, что один из наших коллег имеет родственников в том же городе, откуда и моя жена родом, в шахтерском городке в Белоруссии. Да, да, не удивляйтесь, в Белоруссии есть шахтерский город Солигорск, там добывают соль калийную. Как то, узнав, что мы собрались ехать к теще на блины, коллега наш Юра предложил нам так сказать сотрудничество. Он довозит нас с женой до жд вокзала в Ростове, вместе с нами едет его супруга, которая везет родне в Белоруссию новое крыло от девятки, неподъемную и неудобную для нее вещь.... А в Минске уже их родня встречает нас на автомобиле и везет в Солигорск. Приезжаем в Ростов на жд, билетов нет и не будет. В вагоне, куда попросились без билета, полный треш и хаос, по три человека на место, страшная вонь носкаином. Стойте-говорит проводник, потом разберемся.... Ага, 1500 км впереди.... Выходим из вагона, снова грузимся в машину и едем в аэропорт. Билетов ожидаемо нет, но идет посадка на Минск-Калининград. Подхожу к девчатам на стойке.
— Эээээ, надо в Минск, трое и багаж.... В ответ: через сорок минут подойдите на выдачу багажа, спросите у милиционера Валю. Подходим, спрашиваем, Нас ведут через какие то двери на летное поле, грузят одних! в автобус и везут к самолету. Валя поднимается по трапу, выходит пилот, торгуются, берут с нас деньги ниже цены билетов. Мы в салоне. Жене коллеги нашли место в салоне, моя жена ушла в кабину пилотов, а мне дали инструкцию. "Иди в хвост самолета, между туалетами есть дверка, она не заперта, тихо проскольни в нее, попадешь в багажное отделение. Сиди тихо, самолет приземлится, выйдешь последним. "Открыл, зашёл.... Кто не был в багажном отделении самолета, багаж разделен сетками, чтобы груз не катался там особенно. Отстегнув сетку от пола, пристегнув ее к потолку и получив таким образом подобие гамака, там висели три типа с пивасом в руках и бумбоксом.
— Калининград, братан? — весело спросил один...
— не, Минск...
— Пиво будешь?
Полтора часа полета под пивко и негромкий музон прошли незаметно. Посадку в Минске я встречал в отличном настроении, оседлав чей то чемодан на колесах. И она прошла феерично. Я приоткрыл дверь и начал следить за пассажирами. Ну чтобы выйти последним. Не знаю, что там случилось, но торможение было резким и я просто выкатился на чемодане почти в салон, так сказать вперед ногами и сильно завалившись назад. Лица пассажиров в задних рядах помню до сих пор. Этот способ перемещения пришелся мне по душе, было освоено движение по маршруту Москва Питер в кабине машиниста и перелёт на военном вертолете Ростов-Москва в результате случайного знакомства с летчиками на вокзале. Об этом как нибудь в другой раз....
| 30 Oct 2025 | Dwarff ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| - вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Помню, ехали в командировку в ЧССР в 1990-м. На конкурс химиков-лаборантов. Я, как самый активный комсомольский активист, собственно, лаборантка (одна, зачем больше), корреспондентка и ещё товарищ от комитета комсомола.
До границы поезд от наших ебеней ехал ровно сутки, и всё это время по поездному радио играла одна и та же кассета. Одна и та же. Сутки.
Разгуляй, На теплоходе музыка играет, Комарово и прочая попса. Я не против попсы, но, как говорил Планше, конечно, если она подана к месту и в меру.
Ну, а круглые сутки с небольшим перерывом на ночь — это довольно-таки долго.
Для тех же, кто всё-таки не наслушался,.. когда через неделю ехали назад, попали на тот же поезд. .. с той же кассетой: Колдовское озеро, так сказать, голубой магнит!
Верх идиотизма проявили в Санкт-Петербурге, подняв цены на платную парковку в центре. Раньше она стоила 100 рублей в час, то есть за 9 часов работающий в центре человек платил 900 рублей. Штраф за неоплату парковки (тот же день) — 3000 рублей.
Теперь, после поднятия цен, в самом центре Питера, где самые загруженные улицы, парковка стоит 360 рублей в час. То есть 9 часов стояния в центре теперь стоят 3240 рублей. То есть на 240 рублей больше штрафа в 3000 рублей.
Конечно, штраф тоже, скорее всего, поднимут. Но пока вот такой идиотизм.
Водители протестуют снятыми номерами, их десятки. Ещё видел — поднимают крышку багажника, чтоб номер было не видно. Ещё чем только не закрывают часть номера — тряпками, перчатками, визитками, а дамы даже, пардон, женскими прокладками. Ещё бы — средняя зарплата в Санкт-Петербурге около 68000 рублей, так что если ездить на машине работая в центре 22 рабочих дня в месяц и платить по 3240 в день, от такой зарплаты останется... минус 3280 рублей.
При этом цель властей — разгрузить центр города от пробок, заставив пересесть на общественный транспорт — хреново реализуется, пробки как были по 7-8 баллов по вечерам, так и остались.
А сколько стоит парковка в вашем городе, и сколько процентов она съедает от зарплаты?
21 августа 1963 года советский Ту-124, борт СССР-45021, мирно летел из солнечного Таллина в Москву.
Пассажиры пили компот, стюардессы раздавали карамельки, а экипаж думал, как бы побыстрее сдать смену.
Но судьба сказала: "Ага, щас! "
У самолёта заклинило носовую стойку шасси — та самая, на которую он опирается при посадке.
90-е годы, аэропорт Красноярска, ночь, декабрь. Сидим с женой в ТУ-154 прямо у второго выхода (который в середине самолета). Дверь приоткрыта, щель сантиметров 20, двигатели уже работают, но в салоне их шум не особо громкий-видимо, прогревают на малых оборотах.
Тут из хвоста самолета к двери подходит грузчик, пытается её открыть-не тут-то было. Видимо, багаж загрузили, самолет просел и дверь упирается в трап.
Дальше начинается смешное! В проёме двери из снежной мглы появляется женское лицо. Между грузчиком (дальше Г) и лицом (Л) начинается разговор:
Г: Скажите водителю, пусть трап опустит, дверь открыть надо! (Происходящее в салоне мы слышим хорошо.)
Л:...... (Ничего не слышно, видно только артикуляцию)
Г: (Уже распаляясь) Скажи ему, что дверь не открывается!
Л:......
Г: Скажи этому долбое[ж]у, пусть отъедет!
— И, поворачиваясь к нам, выдает — Она мне билет показывает!



