В Летнем саду я гуляю каждый день. Кроме вторников и апреля, когда сад закрыт. И так уже лет пятнадцать. Поэтому, когда прямо возле Карпиева пруда, русоволосая девушка в кепке, с рюкзачком и картонкой, назначила мне экскурсию – я от удивления чуть кукурузой не подавился.

— Вы узнаете куда делся грот Растрелли, кто рыл подземные ходы, про тайну шестой скульптуры и элемент ограды из чистого золота и ещё много интересного. Посетите Менажерийный пруд и Крестовое гульбище. Хотите ведь на гульбище? Предупреждаю? отказываться глупо. Ну что, записываетесь или отказываетесь?

— Ну… Записываюсь.

— Правильно и своевременное решение. С вас двести пятьдесят рублей. Вот, можете убедиться, — девушка поднесла ко мне ближе картонку с надписью: "Лучшая экскурсия по Летнему саду. 250 р".

Я полез в карман за деньгами, но был остановлен.

— Деньги потом! Постойте пока рядом, для массовости. Нам группу надо набрать, — объяснила девушка и тут же громко крикнула: — Лучшая экскурсия! Подходим и записываемся!

— А сколько человек ещё требуется?? спросил я.

— Не меньше троих. Мой минимум — тысяча рублей. Экскурсия! Экскурсия!

" Хм… А можно не ждать, а сразу. Индивидуально?

— Нет, индивидуально я не работаю. Только с группой, — строго произнесла девушка и подняла картонку над головой.

— Лучшая экскурсия!

Посетителей было немного. Все оглядывались на нас, но близко не подходили. Стоять и ждать мне не хотелось.

— Послушайте, у меня десять тысяч шагов, ЗОЖ и всё такое. Давайте я пока круг сделаю по саду и вернусь. Это недолго. Четырнадцать минут, если в наушниках джаз, и пятнадцать, если классика.

— Для экскурсанта вы подозрительно много знаете, — заметила девушка.

— Это наносное, — попытался оправдаться я.

— Ну, хорошо, идите. А вы точно вернётесь? А то ведь там выход есть, на набережную.

Пообещав вернутся, я направился по своему обычному маршруту. Наушники включать не стал. Проходя мимо привычных фонтанов и скульптур, думал поневоле, что о них сможет рассказать русоволосая. А чтобы рассказал я сам? Собственно, я толком ничего не читал о Летнем, кроме стендов, здесь же установленных. Стендов, впрочем, прочитал много. С каким-то новым чувством взглянул я и на выход к набережной.

Через четверть часа я вернулся к Карпиеву пруду и не обнаружил там девушки-экскурсовода. Нашёл её в стороне, на скамейке, невыразимо печальную. Из стоящей рядом урны торчала свернутая трубочкой картонка.

— Вы вернулись, — сказала девушка, заметив меня. В её глазах были слёзы.

Я присел рядом:

— Что случилось?

— Запретили. Охранник подошёл. Вежливый такой. Сказал, нельзя без лицензии. А откуда у меня лицензия? Я ж только сегодня приехала в Санкт-Петербург.

— Вот как. Так вы впервые в Летнем саду?

Девушка взглянула на меня с некоторым недоумением.

— Почему же впервые? Часа два ходила, всё изучала. Ну хорошо, не два, а один. Просто уже почти вечер. Я с вокзала в Кудрово поехала, к однокласснице, вещи оставить. А потом полдня сюда добиралась.

— Да. Из Кудрово сложно выбраться.

— Очень сложно.

— Но народу там много живёт.

— Больше чем в нашем городе. Считая тех, кто уже в Кудрово.

— А вы из какого города?

— Из маленького. Вы не знаете.

— Как же вышло, что вы…

— У меня мечта была. С самого детства. Мне бабушка про Летний сад рассказывала. Вот я и стала читать. Карты старые рассматривать, чертежи. Представлять, как бы я здесь в разные эпохи гуляла. Что видела бы, а что нет. И на Школьной алее, и на Главной, и у Гаванца и в Зелёных кабинетах. Я ведь через три недели замуж выхожу.

— Куда? — переспросил я от неожиданности.

— Замуж. Свадьба у меня на носу, — пояснила собеседница, потрогав кончик носа.

— А после свадьбы семейная жизнь начнётся, дом, дети, хозяйство, забот полон рот. Сами понимаете.

— Понимаю, — кивнул я на всякий случай.

— Уже не выбраться будет. Сегодня был последний шанс. Но, ничего не вышло. А я знаете сколько знаю! Пять часов подряд могу рассказывать.

— Ну… Пять многовато, а если один час, академический, то я бы послушал. Если вы, конечно, в качестве исключения, согласитесь индивидуально.

— Правда?! — просияла девушка и тут же погрустнела, — А лицензия?

— Меня тут все охранники знают. Никому и в голову не взбредет, что я гида нанял.

— Классно! — девушка резво вскочила на ноги, — А известно ли вам, что Летний сад назван не в честь лета, а из-за однолетних цветов?

— Известно, — признался я.

— Да? Ладно. Пройдёмте к старым липам. А денег я с вас брать не буду.

— Не берите. Я вам кукурузу куплю.

— Ой! Кукурузу! Круто! С утра не ела ничего.

28 Jun 2024

Женские истории ещё..



* * *

В студенческие годы сокурсник пригласил всех на пикник. Жил он в частном доме в Переделкино. Собрались, пришли на какой-то пруд в лесу, жара, шашлык, алкоголь. Последний кончился — хозяин сказал, что сейчас добудет. Девушки пытались возразить, и так, мол, весело — он пояснил, что нет такого весело, которое нельзя сделать веселей

* * *

Королёв, будучи уже Главным конструктором, очень уважал простых рабочих и слесарей. На одном из совещаний инженеры спорили, как лучше собрать сложный узел ракеты. Теоретически всё было правильно, но Королёв вдруг сказал:

— "А теперь давайте позовём слесаря Иванова из цеха. Если он сможет это собрать руками — значит,

* * *

Однажды я застрял на работе 31 декабря до самого упора. Провозившись до 23:43 и выйдя на парковку парой минут позже, я уже отчетливо понимал, что ни домой, ни к друзьям я уже не успеваю. Поэтому просто сел в машину, включил какой-то smooth jazz и не спеша покатился в сторону дома. За три минуты до полуночи я проезжал одну из городских площадей в самом центре. На одной стороне улицы была установлена елка, а на другой — памятник Ленину. В голове что-то щелкнуло, и прямо как есть, с дороги, я заскочил на своем микроскопическом старом Ford Fiesta прямо на площадь к памятнику. Вышел из машины, сел на плиту, закурил и уставился на елку напротив. Так и просидел до двенадцати в тени Ильича.

Уже собрался уходить, но увидел, что к памятнику подъехал экипаж ДПС. Морально приготовился заплатить штраф за езду по тротуару, жду, пока полицейский проберется ко мне сквозь сугробы. Подходит, смотрит на меня так пристально, говорит: "С наступившим. Убирай давай машину". И протягивает мне мандарин.

* * *

Свекровь помешалась на моей собаке. Ключевое слово "МОЕЙ". Она пытается отжать её уже почти год (у меня мини йорк). Когда-то я просто приехала в гости к родителям своего мужа вместе с собакой (о, это была самая большая моя ошибка) и как-то даже оставила её на пару дней (хотя вот самая большая ошибка).

Когда я ходила беременная, был даже конфликт, родители мужа пытались под предлогом появления в квартире ребёнка забрать собаку, но я не уступила. Вот уже родился ребёнок, но я каждый день слышу только одно: "Вам нет никакого дела до собаки, отдайте её мне".

Апогеем (и это, скорее, грустно, чем смешно) стала вчерашняя ситуация: приехав к нам в гости, свекровь пошла гулять с собакой, а с внуком — нет. На руки она тоже его не брала, потому что на руках сидела собака. Выбор, очевидно, сделан…

Женские истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025