История про профессора Поповского и "карманное Солнце"

В 80-х у нас был профессор физики Поповский — маленький, в коротеньких штанишках, с вечной папиросой "Беломор" в пальцах. Он любил бросать пророчества, которые звучали как смесь лекции и анекдота.

Однажды он сказал студентам:

— Запишите: в 2000-х изобретут управляемую термоядерную реакцию. Прямо как на Солнце!

Мы, конечно, засмеялись:

— Профессор, вы, может, ещё скажете, что в чайнике можно звезду вскипятить?

А он серьёзно кивнул:

— Именно! Это будущее, мальчики.

Ошибся он лет на двадцать, но оказался ближе к правде, чем мы думали. Сегодня китайский реактор EAST удерживает плазму температурой 100 миллионов градусов больше тысячи секунд. По сути — маленькое Солнце в железном чайнике.

А ещё Поповский любил рассказывать про "карманные атомные штуковины".

— Американцы, — говорил он, пуская дым, — в 60-е сделали "Дэви Крокетт", атомный миномёт. Весил всего 23 кг, но стрелять им было почти так же опасно для себя, как для врага.

— Потом артиллерийский снаряд W48: выглядел как обычный, весил 58 кг, а мощность — 72 тонны тротила.

— А ещё "ядерные рюкзаки" для спецназа, по 20–25 кг. Чтобы под мост подложить. У нас, в Союзе, тоже чемоданчики-фугасы мастерили.

И всегда заканчивал словами:

— Но все эти чудеса сняли с вооружения. Слишком опасны для своих, слишком легко потерять.

— "Карманной атомной бомбы" так и не сделали — оказалось слишком много проблем в слишком маленькой упаковке.

— А вот "карманное Солнце" — потихоньку делают.

И выходит, что профессор Поповский, в своих коротеньких штанишках и с "Беломором", оказался прав в главном: человечество действительно научилось держать огонь звезды в металлическом чайнике.

27 Aug 2025

армия ещё..



* * *

Хорошие привычки продлевают жизнь, а плохие делают её интереснее.

* * *
* * *

Я долго удивлялся одному факту: в доме напротив всегда горел свет в одном окне. Всегда. Даже днем можно было разглядеть горящую люстру. Меня донимало любопытство несколько лет. Я вычислил, что это за квартира, какая это комната, но не придешь же просто так: "Извините, а какого хрена у вас свет горит круглосуточно? "

И вот однажды совершенно случайно я попал в эту квартиру. Приятелю нужно было что-то занести хозяевам и я за ним увязался. Прихожу туда, ничего не понятно. Свет горит, хотя белый день на дворе. Обычная семья. Из особенностей разве что собака — огромный сенбернар дрыхнет в углу, даже головы не поднял, когда мы зашли. Я не выдержал и спрашиваю, мол, а чего у вас свет горит, светло же? Хозяйка смеется: "А попробуй выключить! "Я выключил. Сенбернар устало встает с подстилки, идет к выключателю, встает на задние лапы, включает свет, смотрит на меня, как на дебила, и идет спать дальше.

* * *

Не все знают, что Багира в "Маугли" у Киплинга была Багиром и — самого что ни на есть мужского пола. Эдаким образцом воина без страха и упрека.

И, кстати, не она одна. Белая "Мать Кобр", у которой Маугли разжился кинжалом, в оригинале тоже — Father of Cobras, Отец Кобр.

Но сделать уже ничего нельзя.

Багира в русской культуре навсегда останется женщиной.

Спасибо двум дамам: переводчице Нине Дарузес, чье переложение Киплинга стало классическим, и актрисе Людмиле Касаткиной, озвучившей в советском мультфильме пантеру так, что та на долгие годы стала эталоном эротично-грациозной женственности.

Если погуглить, слово "Багира" в русскоязычном секторе услуг приватизировано салонами красоты, женскими фитнесс-клубами и, пардон, интим-салонами.

Киплинг был бы очень удивлен, да.

армия ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025