С другом (полицейский-кинолог) организовали клуб любителей собак. Его 1-2 раза в год посылали со своей собакой (красавица, немецкая овчарка Амза) на повышение квалификации. Мы тут же всё там почёрпнутое применяли в своей собачьей школе.
Один раз он вернулся обескураженным. Что случилось?! Представляешь, в кинологический центр прехали американские коллеги, но без собак. Настоящие индейцы (из племени навахо)! Они показали свою работу по следу: они (без собаки!) шли через 2-6-12 часов после создания следа — наравне с моей Амзой! Даже через 12 часов! Мы были в шоке, а те ребята, ничуть не зазнаваясь, начали показывать, как находят след: трава погнута "не туда", ПЫЛЬ(!) тоньше, пыль стёрта — показывает направление, ветка отклонена, и ДЕСЯТКИ других мелочей. А ведь тропинку следов делали наши полицейские, которым приказали пройти так, чтобы вообще не было следов (прыгали по камням, шли по протоптанным тропам, ничего не ломая, не трогая. Друг сказал: хорошо, что в Литве нет таких индейских племён суперспецов-следопытов, а то я с Амзой умер бы с голоду... |
21 May 2023 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
В начале 20 века переселенцы из России в Палестину привезли туда и "Великий могучий... " во всех видах естественно. К середине века иврит подавил все привезённые языки, да и живых носителей языка оставалось мало. Но многие слова и выражения перешли в иврит и стали его частью. Например, слово "чимидан" хоть и не входит в официальный словарь, но используется повсеместно, и все его понимают однозначно. Другое дело таинственное выражение "КИБЕНЕМАТ". Его настоящий перевод аборигены не знают, а используют как лёгкий отлуп типа "ко всем чертям" или "... куда подальше". И я довольно долго вздрагивал, когда какая-нибудь интеллигентнейшая коллега-архитекторша небрежно выдавала этот кибенемат в разговоре. Но это предыстория.
Лекция в Иерусалимском университете по высшей математике, на иврите ессно. Тема — неограниченные функции. Профессор рисует график функции у доски и комментирует: вот эта линия начинается здесь и уходит (задумался)... и уходит кибенемат. Русскоязычная часть аудитории дружно сползает под столы...
Дело было на одном из учебных аэродромов, на котором проходило летную практику (проще говоря, первоначальное обучение) очередное поколение курсантов одного из авиационных училищ. Надо сказать, что процесс обучения курсантов летному делу — процесс творческий, при этом невероятно яркий, изобилующий невероятными приколами, основанными на неимоверной
Любимая игрушка (по совместительству спутница жизни) кота — милая овечка небольшая, но розовая и с сюрпризом: и песенку споёт, и стишок расскажет. В общем, настоящая услада для любящего шум кота. Но всему прекрасному рано или поздно приходит котец.
Дама замаралась и приобрела агрегатное состояние "половая тряпка" с очень характерным цветом и, кажется, даже запахом. Долго думала и всячески избегала этого, но все равно пришлось: делала все аккуратно, дабы вода не попала на хитрую поющую штуковину внутри (мохнатый неописуемо тащится от этого), набрала ведро, намылила, оставила сидеть на раковине и отошла на минутку. Слышу плеск, и кот орёт. Жалобно так, с тоской даже. Захожу и наблюдаю картину: ванна, в ней ведро, в ведре, в позе утопленника — мордой вниз — плавает злополучная овца. Подозреваемый стоит на задних лапах, передней правой опирается на стенку, а левой булькает в воде. Уж не знаю, что именно он хотел сделать: добить или спасти, но при виде меня прижал уши и сбежал с места преступления. Кинулась проверять, а все нормально работает, даже несмотря на то, что пришлось выжимать.
Но теперь механизм сам решает, когда настало время порадовать окружающих песенкой. За ночь несколько раз чуть не поседела. Кот в экстазе.
Моя бабушка прожила 94 года. Только в последние пару лет она резко сдала - а до этого...
В 90 лет она без проблем вдевала нитку в иголку, за сотню метров видела
кто идет.
Так вот... Привезли мы ее на дачу — свежим воздухом подышать, владенья
посмотреть. Села она на крылечко, на ступенечку — такой божий одуванчик:
маленькая, щупленькая — смотрит как все вокруг цветет и пахнет.
И вдруг — к капустной грядке приближается бабочка-капустница. Бабушка
встает, срывает тонкую веточку с полметра длиной, одним движением
очищает от листьев, протянув ее через кулак. Два шага к грядке, взмах
руки, свист прута, рассекающего воздух — и только два крылышка, которые
только что порхали в виде бабочки, лежат на грядке в полметре друг от
друга.
Вот такой вот мастер Йода. Не перевелись еще джедаи на земле русской.