Королёв, будучи уже Главным конструктором, очень уважал простых рабочих и слесарей. На одном из совещаний инженеры спорили, как лучше собрать сложный узел ракеты. Теоретически всё было правильно, но Королёв вдруг сказал:

— "А теперь давайте позовём слесаря Иванова из цеха. Если он сможет это собрать руками — значит, конструкция годится. Если нет — ваши чертежи мусор".

В итоге именно слесарь подсказал, что деталь невозможно закрепить без дополнительного люка. Инженеры переделали проект.

Говорят, однажды космонавты спросили Королёва:

— Сергей Павлович, что нужно, чтобы полюбить космос?

Он ответил:

— Очень крепкий чай и железный желудок.

В цеху кипела работа: готовили ракету к старту. Инженеры спорили над схемами, чайник на плите забылся, а Королёв с суровым лицом проверял каждый болт.

Вдруг слесарь тихо сказал:

— Сергей Павлович, ракета закипает!

— Где?! — подпрыгнул Королёв.

— Да это у вас чайник.

Королёв улыбнулся, но налил себе кружку и пошёл к Гагарину.

— Ну что, Юра, не страшно? — спросил он.

Гагарин улыбнулся:

— Товарищ Главный конструктор, если я откажусь, вы сами полетите?

— Конечно, — кивнул Королёв.

— Но тогда ты меня будешь запускать.

Все засмеялись, напряжение спало. А Алексей Леонов добавил:

— Сергей Павлович, а вы бы на Луну полетели?

Королёв затянулся "Беломором" и хмыкнул:

— Только если там борщ есть.

Несколько малоизвестных фактов о Королеве:

До середины 1960-х имя Королёва было засекречено даже внутри СССР. В газетах его называли просто: "Главный конструктор". Даже космонавты, которых он лично выводил в космос, не всегда имели право произносить его фамилию публично.

Во время войны Королёв не сидел только в конструкторском бюро. Его несколько раз вывозили на фронт, чтобы он видел боевое применение ракетных систем. Говорят, он любил сам залезать в грязь и проверять установки "Катюша", чтобы понимать, как это работает в реальности.

В 1938 году Королёва арестовали по обвинению в "вредительстве". Он прошёл через Колыму, где чудом выжил, и только потом был переведён в "шарашку" — конструкторскую тюрьму. Ирония: именно в условиях полузаключения он начал разрабатывать первые ракеты, с которых и выросла вся советская космонавтика.

Королёв терпеть не мог "бумажные" проекты. Если что-то не собиралось, он сразу отбрасывал теорию. Он говорил: "В космосе не будет чертежей, там будет железо. И оно должно работать".

Несмотря на статус и доступ к "дефициту", Королёв обожал простые блюда: кашу, борщ, хлеб с салом. Коллеги шутили: "Космос покоряет человек, который доволен тарелкой борща".

В 1966 году Королёва положили на операцию по удалению опухоли. Она оказалась доброкачественной, но врачи повредили челюсть и кишечник — организм не выдержал. Многие историки уверены: если бы он прожил хотя бы ещё 10 лет, СССР мог бы обогнать США в лунной гонке.

30 Aug 2025

Из жизни знаменитостей VIP ещё..

Алан


* * *

Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства из нас слово "Умка" будет означать прежде всего имя симпатичного медвежонка из одноименного советского мультика 1969 года, в котором ставшую знаменитой колыбельную ("Ложкой снег мешая, ночь идет большая, что же ты, глупышка, не спишь? ") исполняла Аида Ведищева.

Я недавно полюбопытствовал,

* * *

Не все знают, что Багира в "Маугли" у Киплинга была Багиром и — самого что ни на есть мужского пола. Эдаким образцом воина без страха и упрека.

И, кстати, не она одна. Белая "Мать Кобр", у которой Маугли разжился кинжалом, в оригинале тоже — Father of Cobras, Отец Кобр.

Но сделать уже ничего нельзя.

Багира в русской культуре навсегда останется женщиной.

Спасибо двум дамам: переводчице Нине Дарузес, чье переложение Киплинга стало классическим, и актрисе Людмиле Касаткиной, озвучившей в советском мультфильме пантеру так, что та на долгие годы стала эталоном эротично-грациозной женственности.

Если погуглить, слово "Багира" в русскоязычном секторе услуг приватизировано салонами красоты, женскими фитнесс-клубами и, пардон, интим-салонами.

Киплинг был бы очень удивлен, да.

* * *

Нью-йоркским утром 1964 года трое грабителей ворвались в пентхаус 94-летней Рубинштейн с целью ограбить эту сказочно богатую старушку. Хелену они застали возлежащей в спальне и полистывающей журнал. Приставив к виску мадам револьвер, воры потребовали ключи от сейфа. "Вы можете меня убить, – произнесла Хелена, невозмутимо переворачивая

* * *

Какая самая удачная футбольная шутка?

В финале ЧМ-2006 Зидан и Матерацци весь матч возились друг с другом — итальянец хватал, дёргал и цеплялся за футболку француза. Зидан, раздражённый этим бесконечным "ручным контролем", сказал по-английски:

— "Хочешь заиметь мою майку? Заберёшь её после игры". ( Do you want to have my

Из жизни знаменитостей VIP ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025