Свежие истории от 1 декабря 2009
И еще о тушении горючих жидкостей.
Дело было в советское время: пили поголовно все, водка была дорогая, да и не достать — страна с пьянством боролась. Пролетарии на заводах готовили пойло из самых нетривиальных жидкостей. Многим известен рецепт приготовления пойла из клея БФ-2 (его даже некоторые называли Борис
Федорович) —
добавляется в клей соль, как коагулянт и такой клей долго мешали, наматывая сам клей на палку. В ведре (банке) оставалась мутная жидкость с ярко выраженным запахом спирта — эту дрянь и пили. Если была возможность, коагуляцию механизировали с помощью дрели или сверлильного станка. Но это так — присказка.
А теперь — сказка.
Мой друг некоторое время работал на одном заводе в Москве, где делали какие-то авиационные детали. Там для чего-то использовалась некая техническая жикость: смесь спирта с ацетоном. Пропорцию я точную не знаю. Но не в этом суть. Ацетон пить нельзя — яд. А спирт — очень хочется. Но как их разделить. Не знаю кому пришла в голову великолепная идея: ацетон испаряется быстрее спирта. Но если просто налить в открытую посуду, то ждать придется до второго пришествия. Надо процесс ускорить.
А как? Правильно! Нагреть! Итак рецепт, реализованный рабочим классом:
— Наливаем эту дрянь в ведро.
— Поджигаем и ждем. Пламя, помимо всего прочего, прекрасный индикатор процесса: ацетон горит рыжим пламенем, а спирт голубым.
— Кода пламя из рыжего приобретает голубой окрас, это означает, что ацетон выгорел и остался один спирт.
— Остается это дело погасить: накрываем ведро брезентом или фанерой.
— Вуаля. Мушкательвейн готов. Менделеев отдыхает.
* * *
Позапрошлым летом мы с другом собрались-таки вместе на рыбалку. Года три собирались, наверное. Так что подготовились серьёзно. Кучу приманки наготовили, наживку, снасти, палатку, лодку и боевой, закопченный чугунный котелок. Всё как в книге Сабанеева "Жизнь и ловля пресноводных рыб". Только червей накопать не получилось. Сушь стояла такая,
что небо лопалось.
Побросали мы всё хозяйство в "Ниву" и подались в супермаркет за водкой.
Ну не шампанское же нам на рыбалке пить. Как раз попали под акцию.
Горiлку з перцем девочка-промоутер нам с какой-то чудовищной скидкой предложила. Еще смеялись: Написано на этикетке 3 (три) перцем (з по-украински значит с), нарисовано два перца, а плавает в бутылке один.
Правду говорят: "Дешева рыбка — погана юшка. "Как доехали — помню. Как палатку ставили и лодку надували — помню. Как сосиски на костре жарили - тоже помню. И всё. Отрезало. Утром затемно поднялись, часа в четыре. По росе, по прохладе, еще ничего было. Карасей каких-то надёргали с десяток. и тут, внезапно солнце встало. Как кувалдой в темечко ударило.
Энтузиазм сразу улетучился, разморило нас. Друг мой полез в лодку дрыхнуть. Привязал её к коряге и разлёгся. Течением его покачивает, солнечные пятна сквозь ветви по воде бегают, кузнечики трещат. Заснул.
Ноги, руки в воду свесил и дрыхнет. Раз, подорвался. Видно овод в ногу долбанул.
— Кинь — кричит — наживку! Я донку заброшу.
— Ты ж, ленивец сачковый, ловить сейчас всё равно не будешь.
— Ну кинь, лень из лодки вылазить.
Тут мне медведка под руку подвернулась. Вот мерзкая тварь! Я её удилищем прибил и протягиваю.
— Вот тебе наживка на царь-рыбу.
Друг чуть лодку не перевернул от неожиданности. Но ничего, насадил чудище на крючок, забросил и снова отрубился в теньке.
Я тоже кунять начал. Клёв прекратился, от ряби на воде мне аж дурно сделалось. Ну я и приснул под кустом.
Как подкинуло меня. Просыпаюсь в поту, голова раскалывается, перед глазами плывёт, в ушах звенит, во рту будто кошка нассала. А лодки возле коряги нет. И бутылки воды, которая в лодке лежала, тоже, соответственно нет. Куда его черти понесли? думаю.
А вот он! Выше по течению посреди реки круги на одном месте нарезает. На якоре значит. Но лихо как-то. Без вёсел. Упёрся ногами в транец, вцепился в леску, глаза выпучил, орёт сдавленно, будто ему зуб плоскогубцами выдирают, и катается кормой вперёд.
Ну я тоже по берегу попрыгал, покричал. В воду лезть неохота. Мало ли кто там так лодку тягает. Привязал грузило к лесе, с восьмого раза попал в лодку. Друг мой привязал якорную верёвку к лёсе, подтянул я лодку к берегу и вытянули мы таки красавца. Часа три вываживали. Сом оказался.
Показать — рук не хватит. А сколько весит — врать не буду. Не довезли мы его по жаре. Протух. Так только, ушицы на месте похлебали с остатками перцовки и тушением полена в котелке.
Не мое, нарыл в старых архивных файлах.
Работаю бухгалтером. Звонит как-то подруга по несчастью в жуткой панике: к ним пришли...
— Ой! У нас налоговая проверка! Штрафуют!
— За что?
— Мы не удержали налог с венка!
— В смысле?
— У нас умер сотрудник, и фирма купила венок на его могилу...
— Дык... Вы ж, надеюсь, исключили из расходов для налога на прибыль — венок же не направлен на получение экономической выгоды...
— Да! Исключили, пусть подавятся! Но они настаивают, что сотрудник получил натуральный доход в виде оплаты за него товара на основании ст. 210 гл. 23 НК РФ!
— Подождите, венок куплен после смерти сотрудника?
— Да!
— Так какой же у покойника доход?
— Спасибо! Сейчас им скажу!
Через некоторое время снова звонок.
— Они подумали и теперь настаивают, что это доход жены сотрудника, которая оплачивала похороны...
— На ленточке что было написано?
— "От сотрудников фирмы такой-то".
— Ну и при чем здесь жена?
— Спасибо!
Проходит несколько минут. Бухгалтерша снова на проводе.
— Они сказали, что стоимость ленточки исключили, но стоимость венка — все равно в доход жене!
— Венок стоил менее 4000 рублей?
— Да!
— Проведите венок как подарок - тогда сработает льгота по ст. 217:
"Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)". Пункт 28, цитирую: "Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц: — доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период: стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций и индивидуальных предпринимателей".
— Спасибо!
Опять звонок. Совершенно убитый голос:
— Они сказали, что покойнику нельзя что-либо дарить...
— Так подарок-то ЖЕНЕ! Понятно?
Уже даже не благодарит. Еще через минуту апофеоз:
— ОГРОМНОЕ СПАСИБО! штраф сняли!..
* * *
* * *
* * *
Сначала предыстория.
Я — врач. Участковый терапевт. Первичное звено. Общение с людьми, все плюсы и минусы этого.
Иногда бывает сложно найти общий язык.
Как-то сидит у меня на приеме женщина еще далеко не маразматического возраста, обычная такая кубанская тетя.
В разгар беседы спрашиваю, чем лечилась, что принимала. Получаю довольно обычный ответ: "Ну, такие маленькие, беленькие таблеточки" (А надо сказать, что меня эти "беленькие таблеточки" достали уже основательно, чуть ли не каждый день мне так обьясняют.) Ну, и чтобы донести до нее абсурдность ее ответа, решил привести доступный для ее понимания пример, эдакую притчу. (Одно время я работал в институтской газете и наша редактор, старый корифей пера, уча молодых, говаривала:
"Общайтесь с людьми на доступном им языке, ведь Христос не зря говорил притчами. Даже философская заумь понимается проще на житейских примерах).
Вот я и обьясняю ей: "Представьте, что к вам приходит соседка и спрашивает: "Петровна, я тут борщ варила, пошла к себе в огород, нашла травку КАКУЮ-ТО, поклала в борщ, и он такой стал гадкий, скажи: ЧТО ЭТО за травка такая? "Что вы можете ответить на такой вопрос соседке? "
Тетя думала где-то с минуту, а потом выдает:
"Не-а, я борщ не люблю... "
Бедный Христос, как тяжело ему было...
* * *
* * *
Отец подруги жены рассказал про свою молодость.
Жили они в деревне. Как известно, в то время (50-е) кино в деревнях показывали в клубах. Ближайший клуб находился в соседней деревне. И вот как-то старшие пацаны послали малышню в соседнюю деревню сбегать и узнать какой там фильм будет в клубе. Малышня умчалась... Когда они прибежали назад, сказали что точно не помнят, но "Начинается "30 я" и что-то длинное". Старшие очень долго ломали голову, что же это за фильм такой. В конце концов оказалось, что в клубе соседней деревни шел фильм
"Зоя Космодемьянская".: )
Как мы ставили гараж.
Если помните, в советское время, в городах больших и малых, начали расти железные гаражи. Приобретя ВАЗ-2103, мой отец купил и сборный гараж.
Гаражи ставились рядами, боками друг к другу и "спина к спине". Когда привезли наш гараж, все соседние уже стояли; слева, справа и сзади, поэтому гараж нужно сначала собрать
на открытом месте, а уже собранный, краном, втиснуть между соседями. Созвав народ и мобилизовав 5, 5 л канистру спирта, папа отправился собирать гараж, я увязался с ним, мне было 9 лет.
Пять мужиков отметили встречу, грамм по 50 спиртику, осень ведь — холодно.
Шесть мужиков (5 + водила грузовика) отметили приезд гаража х 50г.
6 х 50г — отметили разгрузку листов левой стены гаража
7 х 50г — правой (подъехал автокран, 6 + крановщик)
7 х 50г — задней стенки
7 х 50г — крыша
7 х 50г — ворота
7 х 50г — отметили полную разгрузку и слёзно расставались с водилой ЗИЛа
6 х 50г — празднование сочленения секций левой стенки
6 х 50г — правой 6 х 50г - торжественное чествование стыковки левой и задней стенок
5 х 50г — состыкованы правая и задняя стены, темнеет, один из
"монтажников" переутомился, спит в автокране
5 х 50г — сразу два события, прикручены ворота и крыша
5 х 50г — откручены ворота, т. к. изначально были прикручены вверх ногами, оказалось что завод не "рукожопый" и крепежные отверстия там всё-таки были.
5 х 50г — темно, сборка окончена, уже нечем запивать спирт, да уже и ненада
5 х 50г — консилиум, стоит ли сейчас идти за машиной, чтобы побаловать её гаражиком
5 х 50г — консенсус — лучше не ходить
6 х 50г — тросы автокрана зацеплены, гараж висит в полуметре над землей, спавший — пробудился
6 х 10 капель — гараж установлен, спирт кончился, ребенок (я) лезет и чё-та там лопочет.
По домам, слезы расставания лучших друзей.
Ребенок пытался сказать, что гараж поставили задом наперед, воротами вплотную к гаражу, который позади нашего.
Исправление ситуации потребовало 5Х500 г водки на троих.
* * *
Рассказано мне моей знакомой.
Отдыхали они как то по молодости в квартире. Как водиться море пива, вёдра шмали, музыка и кураж. Пили долго, старательно и до утра. Один из персонажей, умудряясь стоять прямо объявил что пойдет домой. Его как могли уговаривали — бестолку... Пойду и все!.. проводили и постепенно все повырубались.... разбудил звонок сотового телефона. На том конце линии былы разьяренная мамаша того персонажа.
— Вы что, бестолочи, свовсем уже спились???!!! да разве можно так пить?? да по сути пейте сколько хотите, моего сына то зачем так спаивать??
— а.. чч... ээ... что, спственно слущчилось?? оказывается, он таки пришел домой, к рассвету... родителей разбудил стук.. стук молотка... стук молотка по гвоздю... в 7 утра... пройдя в прихожую они наблюдали за тем как сына, лежа на животе, вбивал гвоздь в пол... и накрывал его курткой....... на вопрос, зачем он так делал, он рассказал когда протрезвел:
— пришел домой, (упал) открываю глаза, стою вплотную к стенке, нету ни вешалки ни какого либо крючка что бы повешать куртку..))
* * *