А со мной вот что произошло:
Ехал я как-то вечером с работы на электричке. Взял пива, расслабился и мирно еду себе. Вдруг на свободное место напротив садится мужик из таких, знаете, которые немного не в себе. Сначала он пристал к своей соседке по сиденью — девушке, которая отправляла СМСку. "Я",- говорит,- "давно наблюдаю, чем это все занимаются с телефонами? В игрушки, что ли, какие играют?" Девушка не удостоила его ответом, но он не смутился и стал комментировать любой раздававшийся в вагоне звонок мобильного телефона словами, примерно такого содержания: "Алло. Я еду. Вот и вся информация."
Я от нечего делать стал проводить дедуктивный анализ: Мужик одет в костюм, при галстуке и портфеле. Немного чокнутый. Хочет общаться. Плохо разбирается в современных технологиях. Скорее всего это препод какого-нибудь ВУЗа, причем преподает скорее всего что-нибудь вроде философии или социологии. Телефона собственного не имеет, значит взяток не берет. Но, наверняка фанат своего предмета. И я решил проверить свою догадку.
Говорю ему: "Простите, Вы случайно не в МФТИ преподаете?"
(Он) — Нет, в РХТУ.
(Я) — Хотите, я помогу Вам узнать, чем занимаются люди со своими телефонами?
(Он) — был бы крайне признателен.
(Я) — Вот вы скоро будете зачеты принимать у студентов (скоро сессия) и, если какая-нибудь симпатичная девушка будет "плавать" — пообещайте ей поставить зачет за то, что она Вам расскажет про эти самые телефоны. Я уверен, она сможет. И вот мой телефон (пишу ему на бумажке свой мобильник) — пусть она позвонит и скажет мне спасибо за свой сданный зачет.
(Он) — (глаза загорелись, точно социолог) — Идет!
Я вышел на своей остановке и скоро забыл про этот случай.
А, через пару недель — звонок на мобильный. Незнакомый девичий голос (ДГ): "Привет! Это такой-то?"
(Я) — (невпонятках) да, а это кто?
(ДГ) — меня зовут Лена, я сдавала зачет по политологии... ;))
Тут я вспомнил, поинтересовался что Лена делает сегодня вечером. Она оказалась свободна... Вообщем, на следущее утро мы проснулись вместе! ;)
Вот такая полезная штука — дедукция.
* * *
В далеком 2001-м году сидели мы в одном известном заведении на Днепропетровской набережной: я — студент-психолог 4-го курса и мои друзья — студенты-медики 4-го курса — будущий травматолог, хирург-онколог и судебный эксперт. И тут у паренька-официанта случился эпилептический припадок. Хороший такой, яркий, с тонико-клоническими судорогами,
с падением головой о бетонный пол и, что самое страшное — с западением языка. Разумеется, из медиков рядом оказались только мы: несмотря на хорошую реакцию и правильные действия, вытащить язык не получилось. Парень стал задыхаться — появился цианоз носогубного треугольника, а девчата-официантки только побежали звонить в "скорую". Пока я с хирургом и травматологом думали и колебались около полуминуты — Юрик схватил ТУПОЙ столовый ножик и с размаху пробил надгортанник парню, тут же засунув в трахею кусок соломинки из бокала. Спустя минуту парень сделал первый вдох. Через несколько минут приступ перешел в глубокий сон с булькающими звуками из импровизированной канюли.
В общем, первым прибежал на крики ближайший к злачному месту наряд ППС. Аж до приезда врачей мы до-о-о-лго отмазывали Юрика с окровавленными руками и орудием преступления на тарелке, что случившееся — не бытовуха, а правильные действия в чрезвычайной ситуации.
Когда мы потом расспрашивали Юрика о том, как он решился и почему не сомневался, тот с абсолютной профессиональной непосредственностью ответил:
— НИ ОДИН КЛИЕНТ ЕЩЕ НЕ ЖАЛОВАЛСЯ!!
* * *
Была у меня собака породы дог. Огромный, черный красавец. Если вставал на задние лапы в окно посмотреть, то из-за его роста и широкой спины, мой рост в 168см терялся. А вес у песеля был такой, что мои 50кг запросто таскал по асфальту.
А еще он все время хотел есть. Ел все: "взорвались" огурцы — съел, привезли картошку в мешках на зиму,
нам, соседям, короче весь коридор заставили — прогрыз мешковину и съел столько сколько влезло, потом гулять замучивалась выводить. Дверь в кухню была всегда закрыта, а он лежал перед ней и караулил, влетал всегда первым и сметал своим языком все что было на столе: масло в масленке грамм на 200-300 — мгновенно пропадало, печенье, конфеты в фантиках (хорошо что без вазочки). Не ел только чеснок с луком и грецкие орехи. Всегда покупалась для него булка хлеба, половину он съедал за обедом, а вторую скармливали чтобы выгнать из кухни.
На каждый день ему готовили 5-ти литровую кастрюлю (покупали мешками макароны, тушенку "Китайская стена") кормов в 90-е еще не было, да и разорились бы мы. Как на нас смотрели бабки, когда мы волокли эти макароны или, о счастье, удавалось купить рис гуманитарный из Китая. Выжили.
Много было веселого связано с этим песиком. Однажды моего молодого человека загнал в парке на дерево и не давал ему спуститься. Я вроде уже уволокла пса, а он срывался и несся опять в парк совсем не по детски лая. Как-то приготовила ему его кастрюльку, но не с вечера как обычно, а прям перед кормежкой. Воды в кране нет чтобы остудить, а пес требует ужина. Выставила ему в коридор кастрюлю, мол вот смотри, горячо. Тот попрыгал вокруг да и опрокинул на пол, все разлилось, быстро остыло. Заодно и пол помыл.
Так вот, до сих пор его помню, вспоминаю его шалости и сравниваю со своей нынешней питомицей кошкой, Шотландской породы. Вот милейшее существо, по утрам не будит, не требует еды. Спишь хозяйка? Ну спи, спи, я не буду тебе мешать. В туалете не успели за мной убрать, ну и ладно, лоток большой, да и всегда закопать можно. Единственное, любит чтобы ее чесали щеткой. Каждое утро она "в обмороке"- хочу, желаю, займись мной, твоя коса до пояса подождет.
Это я так, любила и люблю всех своих животин, пусть знают, что их помню всех.
* * *
Моя любимая тема — как родители нагибают школу, если нет грамотного отпора и решимости у администрации.
Приходит мамочка будущей выпускницы-девятиклассницы, в апреле, перед ОГЭ. Просит исправить дочери оценку за 7-ой класс по ИЗО: им, видите ли, дальше куда-то в художественный поступать, якобы, не возьмут.
Надо сказать, мы от их
семейки и раньше подохреневали: претензии, склоки с другими родителями, требования особых условий — но тут челюсти отпали. Ребенок — не подарок, у нее по ИЗО "4" в паре четвертей стояла, потому что элементарно забила, работы не сданы, пропуски постоянные (по другим предметам часто такая же ситуация была). Но ИЗО не тот предмет, чтобы учителю была возможность выкобениваться, чай не русский-математика с физикой-биологией, т. е. за низкую успеваемость шпыняют именно тебя, учителя.
Но тут ситуация: предмет уже закончился почти два года назад, а мы опомнились. Да и ладно бы ученик был из разряда подающих надежды. С такими, кстати, такой фигни никогда и не происходит. Родительница же с обычной претензией "Че вам жалко что-ли?!"
В этот раз сварганили отписку буквально за полчаса, причем грамотно получилось, с выдержками из закона об образовании, положения об аттестации учащихся и т. д. , с четким акцентом на том, что конкретно просят. Это чтобы департаменту с министерством потом проще было им также отказать.
Ушли, обидевшись, мы долго сначала молчали, потом даже не возмущались, добавив только свое мнение парой матерных. Получилась этакая мстя за все те мытарства, которые они нам за 9 лет доставили.
Предвосхищая возгласы в комментариях по поводу, ну ведь ребеночек же, вы должны и т. д. , скажу, что да, мы — педагоги, стажисты, даже у меня педстаж уже перевалил за возраст любого ученика школы, нам ЗП за работу платят. Но мы тоже люди и мы не обслуживающий персонал, как бы нас не пытаются представить, введя термин образовательной услуги. У нас есть своя профессиональная гордость, как и в любой профессии, это единственное, что пока ограждает область от скатывания в небытие. А то так докатимся до преподавания плоскоземелья в качестве альтернативы традиционной географии — это в качестве примера.
* * *
Утром встретил соседа — деда Гришу. Идет с фингалом за пивом. Че случилось, спрашиваю.
— Та че, че, бабушка моя питсданула.
— Ну дед ты даешь. Налево загулял?
— Та нее. Помнишь рекламу по телику? Там где мужик из палатки говорит: если встаешь за ночь больше двух раз кушай какое-то лекарство?
—
Ну, — говорю.
— А я люблю за ночь раз пять выйти на улицу, постоять, в небо на звезды посмотреть. Вот и в это раз вышел, опорожняюсь на розы, дверь оставил открытую. Темнота беспросветная, на небе только звездочки мерцають. Стою блаженствую. Слышу какой-то шорох рядом — вижу молнией пролетел какой-то черный зверь, прямо навстречу моей струе, омылся и в открытую дверь... Понимаю — это наш кот Ермолай, любимец моей бабки. Закончил я, значицца, свое дело и в дом захожу. Присел на кухне чайку испить. Сижу, медок кушаю. Слышу бабка моя топает из спальни. Заходит на кухню, в руках кот.
— А что там на улице дождик? Ермолка мокрый приперся.
Ну а я возьми и скажи правду:
— То я его случайно обосцал...
Короче, получил кулаком в левый глаз и упал с табуретки. Кот вырвался у нее из рук и опять сбежал на двор. Как она потом рассказала, котяра залез к ней под одеяло, в тепленькое. Она чувствует ночнушка стала влажной, понесла его выносить на кухню, а тут я признался. Ну и получил.
Учебные истории ещё..