Лет так 40-45 назад, когда деревья были большими, я пришёл к бабушке.
Жили мы в селе, где у каждого был свой двор. В те годы у каждого в обязательном порядке были куры, утки, живность и конечно-же собаки.
У бабушки во дворе собак было три. Две привязанные, а одна бегала свободно по причине [бах]нутости характера.
Каждого проходящего мимо она облаивала с пеной изо рта, впрочем, двора не покидая.
Но я-то считал себя не проходящим, а родственником, поэтому не обращал на собачьи потуги большого внимания.
Бабушка: Юрчик, вынеси пару мешков ячменя из сарая.
Я (кровь с молоком) — Да легко, бабушка!
Нагибаюсь за мешком и.. чувствую собачьи зубы в районе.. пятой точки.
О-хо-хо... Собака явно ошиблась целью. На территории моего двора (там хоть в футбол играй) я мог изловить измором любую живность, опыта было не занимать.
Про то, что она может вцепиться мне в лицо даже мысли не возникло (это я сейчас понимаю)
Вытащил за шкирку на середину двора и начал воспитательный процесс:
Нель-зя! Нель-зя! Нель-зя.. Сопровождая слова лёгкими (ну хорошо — средними) хлопками открытой ладонью в районе морды лица.
На скулёж (нет, уже крики) собаки вылетает из дома дядя:
— Ты что творишь?
У меня железобетонное алиби: — Она меня укусила!
Продолжаю процесс воспитания. После разворачиваю кричащее существо и отправляю харошим пенделем в район сараев.
С тех пор на каждый приход к бабушке мы (я и собакен) не замечали друг-друга. Она отворачивалась в одну сторону, я — в другую...
* * *
Эту историю рассказала моя однокурсница, сыну которой на днях исполнилось три года:
Смотрим мы с сыном мультфильм "Бемби" — о том, как оленёнок Бемби жил в лесу, как у него застрелили маму, как он вырос и т. д. Настает момент, когда Бемби, уже возмужавший (привел в дом какую-то подругу), стоит с отцом на скале власти, а его седой отец передает, так сказать, повзрослевшему сыну главенство над прайдом. Я малому и говорю:
— Видишь, какой у Бемби папа — сильный, большой, — как твой.
Сын согласно кивает... Посмотрели, вечером приходит Сергей (муж).
Малой подлетает к нему с криками:
— Папа, папа, а мы с мамой мультик смотрели, а там был Бемби, и у него папа — как ты: сильный, красивый, и с БОЛЬШИМИ РОГАМИ...
=)) Дитё усвоило, что родители смеются, и теперь всем, даже в детском садике, рассказывает, какой у него папа — с большими рогами.
* * *
Гневное письмо в ВТБ24
(осторожно мат)
Ваш, [м]лядь, еб@чий телебанк не отправляет сраные три тыщи со счета на карту, мотивируя свой поступок выражением "дата исполнения должна быть не ранее текущей даты". И, п@дар, ставит мне туда 15 ноября. Да, за[ши]бись, у вас там в сраной маскве 15 ноября, но, у нас тут в сибири медведи на улицах срут и уже давно 16 ноября. Я, не тупой гандон, как ваши ебчие программисты-разработчики и пытался поставить в поле "дата исполнения" 16 ноября, но сраная форма не дает вписать дату руками, а выводит у@бищное белое окно, в котором должен быть ваш гавеный календарь, но вместо него выводит надпись "список пуст". В итоге, получается, что ваши нашим х[рена]ми машут. Мы такой подход не одобряем и пишем вам это гневное письмо с требованием исправить ошибку и вы[дра]ть того гандона, который срубил, наверное, кучу бабла за разработку вашего сраного сайта, а сам нанял студентов практикантов и свалил в тайланд, пары спускать.
Прошу извинить за бедность речи и нахлынувшие эмоции, но из песни слов не выкинешь. Жду, [м]лять, результатов. Николай
* * *
Фиолетово-серый декабрь 1992 в Петербурге. Точнее — в Лигово. "Голубой" торговый центр: бесформенный конгломерат магазинчиков, кафе, мелких складов. Фанера вместо стекол, безграмотные объявления в дверях, грамотные непристойности на стенах, короче — Питер.
Возле двери в относительно приличный магазин стоит прогулочная коляска.
В коляске ребенок, девочка, лет полутора, сладко спит, растопырив ручки и ножки наподобие морской звезды.
Вокруг коляски, охватив протяженностью своего тела все четыре колеса, свернулся невероятных размеров мраморный дог. Дог тоже спит.
Дама в сложной шляпке, сложив ярко-красные губы умилительным образом, замечает мужу:
— Ах, посмотри, Боря, какая прелесть... Собака охраняет ребенка. Какая умница.
Боря (живчик лет сорока, в офицерском пальто с погонами майора):
— Дрыхнет она, чего она охраняет. Тож мне, дневальный по роте. Вот, смотри, — приближается к коляске и пинает ботинком снег в сторону собаки. Дог не реагирует. Боря делает еще шаг. И еще...
Тут Боря пересекает невидимую черту; из незаметного доселе кармана коляски, как чертик из табакерки, выскакивает крохотная лупоглазая голова левретки и говорит одно-единственное визгливое "тяффь".
Хорошо, что Боря имеет развитую способность к анализу ситуации, здоровое сердце и хорошую реакцию. Он все осознает и начинает обстоятельно удирать, когда последний звук слова "тяффь" еще висел в воздухе. Но слишком скользко. Дог переходит к бодрствованию гораздо раньше, чем майор Боря успевает сгруппироваться и принять решение об отступлении на четырех конечностях.
Майор, удирающий по льду от собаки на локтях и коленях со всей возможной скоростью, и собака сопровождающая его взглядом и тихим подгоняющим урчанием. Это было чудное виденье. Какую-то секунду я видел собаку и военнослужащего совсем рядом и похожие позы дали мне возможность их сравнить. Дог выглядел крупным, изящным и благородным. Подполковник казался мелким, нелепым и очень суетливым.
Доги, как мне не раз приходилось убеждаться, необычайно добродушные и снисходительные существа. Я не думаю, что дог причинил бы вред майору Боре, даже если бы тот замешкался. Не поручусь за левретку.
* * *
В умной книге написано, что "угол наклона граней египетских пирамид равен 51, 56 градуса". (Вернее, такой угол у самой высокой — пирамиды Хеопса. У других пирамид градус наклона немного другой, плюс/минус несколько градусов).
Веками интересуются: почему именно "51, 56 градуса"? Точного, всеми признанного объяснения, не существует. Понаписано
десятки гипотез. Кто говорит, данный угол оптимален при строительстве. Иначе существовал риск срыва облицовочных плит. (Когда-то пирамиды были облицованы плитами. Но потом их все разворовали). Другие пишут, что таков угол зрения на звезду Орион. И т. д.
Тоже подумал: почему именно "51, 56 градуса"? Нелепость какая-та.
Представим ситуацию. До строительства пирамиды должен был работать проектный институт — "Главпирамидстрой при Управлении делами Фараона". Проектный институт готовил кипы чертежей-папирусов, другой документации. Готовые проектные папирусы передавали строителям, в "Спецстройшарашмонтаж-15".
Там полученные чертежи изучает старый прораб. Назовем его Хеопсыч. Такой весь почерневший от солнца, всю жизнь пирамиды строивший, опытный строитель. В белой каске из тростника. И Хеопсыч видит проектное задание: — "Угол наклона граней 51, 56 градуса"...
Прораб Хеопсыч шепотом матерится: — Инженеры, мать их ети. Умники хреновы. "56 сотых градуса" — это как такую точность выводить? У нас только отвес и шнурок. В Нил, к крокодилам, таких инженеров. Куда батька-фараон смотрит? Развел бездарей. Они даже забор не могут спроектировать, а за пирамиды взялись. Вот дебилы. И т. д.
И второе. В Древнем Египте не могла использоваться шкала 360 градусов. Во-первых, 360 градусов — это вавилонское изобретение. Вывели из количества дней в году. Но 365 — неудобно, не делится. 5 дней откинули, получилось 360. Получилось очень удобно, делится на множество простых чисел. И система исчисления у вавилонян основана на 60-кратном исчислении.
Но пирамиды были построены раньше Вавилона. Неужели в Египте веками ждали, когда в вавилоняне поделятся с ними системой градусов?
Система 360 градусов — абсолютно антинаучная, безграмотная, чуждая геометрии, искусственная. Раздражает, вызывает повышение артериального давления. Какое отношение имеет количество оборотов Земли вокруг Солнце к геометрии? Почему не количество оборотов Луны или Марса?
Все размерности должны естественно вытекать из самой науки, а не быть притащенными извне. (Наши 60 минут, 60 секунд — такая же вавилонская ерунда).
Есть ли нормальная, естественная единица измерения углов? Да. Соотношение длины окружности и радиуса этой же окружности = радиан. Вот это правильное, естественное, из самой себя взятое измерение. Простой, элементарный радиан. Шнурком измеряешь длину окружности и соотносишь с длиной радиуса. Вот и радиан. Радиан знали и до пирамид. Настолько он прост и элементарен.
Решил проверить: а если перевести эти идиотские, вавилонские "51, 56 градуса" в радианы?
Тыкаешь калькулятор перевода градусов в радианы. Еще не зная результат, предчувствую, что должна получиться ровная цифра. Ведь древние люди были такими же практичными, как и в 21 веке. Зачем им сотые доли некоего градуса?
Вводим "51, 56 градуса", нажимаем "=". И что получаем?
Получаем ровно "0, 9 радиан". Без долей.
Вот это другое дело.
И прорабу Хеопсычу удобно работать. На строительной площадке вбил колышек в центр пирамиды. Дальше школьная геометрия: известны наклоны двух углов и длина одного катета. Пошел, вбил еще 4 колышка по углам пирамиды, веревочки натянул. Что тут думать?
Древние люди были как и мы, в 21 веке, любили все оптимизировать, экономить труд и время. Все надо делать просто, логично, практично. А не выдумывать "51"56 градуса".
Истории о животных ещё..