Лет в пятнадцать мы с друзьями построили для себя площадку. У реки в парке. Парк название относительное, потому что природный. Площадка не Диснейленд конечно, но все по уму. Танцпол, качели, ринг, турник и еще много всяких нужных прибамбасов, типа сортир и прочее. Зацепились от электролинии, что шла на улицу Заречная и о-ля-ля. Танцы-шманцы-обжиманцы. Девок столько, что хоть фейсконтроль на входе ставь. А то приходилось по улицам их искать. Хорошо. Но ведь хочется еще лучше. Поэтому обустройство и стройка не затихала ни на миг. И как люди хозяйственные тащили на площадку, что непопадя, с единственным обоснованием — в хозяйстве пригодится.
Кто притащил два колокола — рупорных громкоговорителей, не суть важно. Но так как с хорошей акустикой были проблемы, решили, что вещь нужная. Прицепили к уселку, опробовали. Немного металлически гавкало, но для Криденса или Битлов, вполне сносно. Повесили на деревья повыше.
В скором времени обнаружили, что на площадке работает вор. Видимо не мы одни хозяйственные. Первым заметил это Серега, любитель метания ножей и наш диск-жокей по совместительству. Украли его ножи. Поначалу он их прятал, а потом стал оставлять прямо в мишени. Ножи, сделанные по спецзаказу местным кузнецом из клапанов и со смещенным центром тяжести, были ему дороги. Разнервничался, все подумали, что появилась "крыса". А он дал зарок, что вора поймает. Стал дежурить, пока на площадке никого не было. Сидел в будочке, которую мы сделали для уселка и магнитофона. Ждал. И дождался.
На площадке появился мужик. Деловито огляделся, поняв, что никого нет, отправился к стопке фальцовки. И начал отбирать приглянувшиеся ему дощечки. Переть на такого в одиночку, Серега, не рискнул. Была огромная разница как в весовых категориях, так и в жизненном опыте. И Серега схватил микрофон, включив уселок.
— Бери-бери больше! Хрен унесешь! — раздался немного шипящий с металлическим оттенком зловещий голос откуда-то сверху. Мужик просто не ожидал и даже пригнулся, задрав голову вверх и озираясь по сторонам. А Серега крутанул ручку уселка на полную.
— Верни ножи падла! — рявкнул, что есть силы. Мужик хоть и был атеистом, но голос с небес, подсказал, что надо рвать когти. Атеист не атеист, а ведь воровать пришел. Поэтому он сначала ломанулся влево, потом вправо и пошел по прямой. Серега поняв, что мужик уходит, а с ним и его ножи, вложил в крик всю свою душу — Верни падлааААА! Верни ножииИИИ! ВЕРНИ НООЖИИ ПААДЛААА! Его крик поднял спящих на ветках стаи ворон, а порыв ветра — природный, заставил зловеще шелестеть листья.
Когда мы собрались на площадке, Серега нам поведал эту грустную историю.
— Ты хоть его запомнил? — поинтересовались мы.
— Да я его с@ку из тысячи узнаю!
— Ну тогда не ссы, найдем!
Но искать не пришлось. Мужик появился сам.
— Пацаны, я тут у вас ножи дернул. Вот принес, хочу хозяину отдать и извиниться.
— С чего это? — не поняли мы.
— Они видимо ему очень дороги, я так с армии не бегал. А он орал так, что я до дома этот крик слышал и до сих пор еще в ушах стоит!
* * *
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА.
Приехали к нам в отдел по поводу решения какого-то вопроса фирмачи.
Фирму рекламировать не буду, да и не в этом суть. Фирма европейская, но в России имеет свои представительства, и поэтому мы всё время общались с её российскими представителями. А в этот раз, в связи с важностью энтого вопроса, с россиянами приехал
один из европейских боссов – австрияк.
Надо сказать, что этот австрияк русский знал на уровне "Стаффстфуйте",
"Шпасиба" и "Тоссфитанья". Но, как и положено приличному биг-боссу, неплохо владел английским. Поэтому общался с нами на английском через переводчика.
Вопрос в течение дня решили и по этому поводу вечерком завалились в кабачёк. Отметить.
Компания собралась достаточно молодая и весёлая, поэтому общение очень вскоре перешло в достаточно неформальную форму с приколами и анекдотами.
И тут кто-то вспомнил очень бородатый анекдот (видимо навеяло тем, что наш австрияк периодически срывался на родной язык и говорил, соглашаясь с чем-либо, всем и без переводчика понятное “Ja, ja. ”) Анекдот вкратце
– солдат в окопе слышит выстрел, взрыв. Кричит – "Вань!". В ответ – "Я!
". "Ты танк подбил? " — "Я". "Так он же наш! " — "Ja, ja.". В общем старый и в меру смешной, но после очередной рюмочки у наших конечно вызвал взрыв смеха. На что австрияк попросил переводчика перевести и ему анекдот. Тот отказался, сославшись на невозможность, поскольку анекдот построен на игре слов русского и немецкого языков. На что мы разгоряченные и весёлые, уверенные в себе, решили повеселить гостя сами переводом. В отступление надо сказать, что присутствовавшие, в силу специфики работы, английским владели все, но в основном на уровне именно этой специфики. Хорошего разговорного ни у кого не было. Но мы принялись за дело, помогая, как и положено, в такой ситуации жестами и мимикой рассказу.
Мы очень старались.
По причине отсутствия навыков перевода этой самой "игры слов" рассказ затянулся на гораздо более долгий срок, чем в оригинале. Гость поначалу сосредоточенно смотрел на нас и внимательно слушал. Под конец анекдота заулыбался, и в самом конце дико заржал.
Триумфу нашему не было предела! Мы сделали то, от чего отказался профессиональный переводчик! Мы преодолели ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА!!!!!!
Когда австрияк всё-таки проржался, он выдал фразу, которую мы поняли и без переводчика, и которая заставила нас всех заржать ещё сильнее. Он вытер слёзы, сделал театральную паузу и сказал – "Я ничего не понял. Но мне уже смешно".
* * *
История эта случилась в деревне моей бабушки. Жила там бабка-хохлушка, уж не знаю, каким ветром ее из Западной Украины к нам в Сибирь занесло. Славилась она на всю деревню своей жадностью и склочностью. Но дочка у нее была нормальной, вышла замуж за местного мужичка, он в райцентре на заводе работал. Случилось это во время горбачевской антиалкогольной
компании. Прохудилась у бабки крыша дома, протекает, а у зятя на заводе как раз железо на крышах цехов меняли. Зять машину старого железа вывез и договорился с тещей, что он в выходной с двумя друзьями приедет, этим железом ей крышу перекроет, а она их будет кормить и поить самогонкой от пуза. Приехали, начали делать, бабка их обедом накормила, самогонку поставила, но они только по стопке выпили, все-таки работа на высоте, опасно. К вечеру закончили, зять пришел за гонораром. А бабка глаза вылупила, говорит, что обедом она их кормила, а два раза кормить никто не обещал. И самогонку она ставила, они сами пить не стали. Уперлась, скандал. А зятю как перед друзьями оправдываться? В конце концов, заскочил он в бабкину кладовку, схватил трехлитровую банку самогонки и убежал. Потом договорился с соседом, он им стол накрыл в обмен на участие в банкете. Выпили они эту банку на четверых, посмеялись, вроде все довольны, но не тут-то было. Через неделю теща приперлась к зятю на завод и накатала телегу в дирекцию, что зять есть злостный расхититель заводской собственности, вот, например, украл машину кровельного железа. Разразился грандиозный скандал и мужика спасло только то, что железо он вывез старое, и не он один его вывозил. Объявили ему строгий выговор, лишили годовой премии и, самое главное, потребовали вернуть все железо обратно на завод. И вся деревня с любопытством наблюдала, как эти же мужики, матерясь, отрывали железо обратно с бабкиной крыши, а сама бабка у соседей пряталась, потому что зять ей обещал в глаз дать. История умалчивает,
сколько бабка потом заплатила посторонним шабашникам за ремонт крыши. * * *
Я pаботаю сейчас в сектоpе некнижных носителей кpаевой наyчной yнивеpсальной библиотеки, известной в наpоде под именем Леpмонтовка. Я всегда знал, что сpеди людей много идиотов, но чтобы столько... и таких...
Заходит женщина.
— У Вас есть глобальная компьютеpная сеть Интеpнет?
— Есть.
— А там пpо
экологию есть?
— Есть.
— Сколько стpаниц?
—!!:) Полагаю, что несколько миллионов.
— Ой... Почемy? Мне столько не надо. Мне бы стpаниц тpидцать...
— Вам pефеpат, что ли, нyжен?
— Да. Мне нyжна глобальная компьютеpная сеть интеpнет. И чтобы пpо экологию было. Для стyдентов.
— Так... "Глобальная компьютеpная сеть интеpнет" — это тема pефеpата?
— Да... Только чтобы ещё пpо экологию было... И чтобы тема была достаточно pаскpыта...
— Hасколько pаскpыта? Какой ypовень?
— Hy, для стyдентов экологического колледжа...
— Вот что... Hапишите мне заказ. Укажите темy, пpимеpный объём, план... И yкажите, что должно пpевалиpовать — интеpнет или экология...
— Ой... Я так не понимаю... А можно мне самой посмотpеть?
— Сейчас нет. Клиентский компьютеp y нас yже закyплен до завтpашнего полyдня. Если хотите, могy записать Вас на завтpа. Умеете в интеpнете pаботать?
— Hет... Hо там же, навеpное, написано, какие кнопки нажимать?
— Какие кнопки? Где написано?
— В интеpнете...
— Ясно... Видимо, сами Вы ничего не найдёте... Оставьте заявкy...
— Только, молодой человек... Вы могли бы побыстpее... Понимаете, мне надо стyдентам по этой теме сессионнyю контpольнyю дать...
—?
— ... Дело в том, что я инфоpматикy пpеподаю...
—???!!!
Ох...
* * *
Мой коллега по работе, Олег его имя, ездил недавно на юг с семьей. Дорога ТУДА лежала через солнечную Башкирию, где Олег и нарушил чего-то там. Или не нарушил, просто номера у него не Башкирские, что само по себе уже является преступлением в вышепоименованной солнечной Башкирии. Башкирский ГАИшник продемонстрировал Олегу полосатую палочку и кратко изрек:
— ТРИСТА
Олег обалдел от таких подходов, но быстро нашелся:
— Слушай, ты деньги себе или протокол оформлять будем??
На лице гаишника отобразилась сложная гамма чувств, но он был непреклонен и решителен:
— Конечно себе
Олег предложил компромисс:
— если так, то давай хотя бы не ТРИСТА, а ДВЕСТИ...
А теперь вслушайтесь в ответ ГАИшника:
— Не, ну ты даешь!!! ДВЕСТИ — ЭТО ЖЕ ГРАБЕЖ!!! У НАС ТРИСТА — ЭТО МИНИМУМ!!
Олег рассказывал нам эту историю, а мы хохотали и думали: НУ С КАКОЙ ЭТО СТАТИ БАШКИРСКИЙ ГАИШНИК ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ СЕМЬЮ ОЛЕГА ЗА СВОЙ СЧЕТ??
Криминальные истории ещё..